Звёзды.ru
Музыка Бьюти видео
Добавить в закладки

Маколей Калкин

Macaulay Culkin

04.03.16 / 20:06
Маколей Калкин

Маколей Карсон Калкин (англ. Macaulay Carson Culkin; род. 26 августа 1980, Манхэттен) — один из самых успешных детей-актёров в истории Голливуда, прославившийся главными ролями в фильмах «Дядюшка Бак» (1989), «Один дома» (1990), «Моя дочь» (1991), «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» (1992), «Хороший сын» (1993), «Богатенький Ричи» (1994) и «Повелитель страниц» (1994). На пике популярности рассматривался как лучший ребёнок-актёр после Ширли Темпл.

Маколей Калкин родился и вырос в манхэттенском квартале Нижний Ист-Сайд в Нью-Йорке в семье бывшего бродвейского актёра Кристофера Корнелиуса Калкина и Патриции Брентрап. Родители Маколея жили в гражданском браке. Маколей был назван в честь писателя Томаса Бабингтона Маколея и известного американца Кита Карсона. Он третий из семи детей. У него четыре брата: Шейн Арлисс (род. в 1976), Киран Кайл (род. в 1982), Кристиан Патрик (род. в 1987) и Рори Хью (род. в 1989), и две сестры: Дакота (1978—2008) и Куинн Кэй (род. в 1984). Маколей — племянник актрисы Бонни Беделиа, которая приходится ему тётей по отцовской линии.

На момент рождения Маколея его семья была не очень состоятельной. Мать работала телефонисткой, отец, распрощавшийся к тому моменту с актёрской карьерой, — кистером в местной католической церкви, и жили они все в крохотной квартире. Маколей был воспитан в католических традициях и в течение пяти лет посещал Католическую школу Св. Иосифа прежде, чем перешёл в Детскую профессиональную школу (спец-школа для детей, которые с раннего детства играют в театрах или кино, и поэтому не успевают посещать обычную). Какое-то время Калкин занимался балетом и танцами.

Актёрский дебют Маколея состоялся в 4 года, когда он сыграл на сцене Нью-Йоркской филармонии в спектакле «Bach Babies». Спустя год в 1985 состоялся его кинодебют в фильме «В полночный час» (англ. The Midnight Hour), где он сыграл эпизодическую роль второго плана и в титрах упомянут не был. В целом, из его киноработ того начального периода во второй половине 80-х известными были лишь две: роль в одной из серий сериала «Уравнитель» (англ. The Equalizer) (Маколей по сюжету сыграл жертву похищения) и первая главная роль в фильме «Дядюшка Бак» (1989), где его партнёром был Джон Кэнди.

В 1990 году на экраны вышел комедийный блокбастер «Один дома», который стал прорывом в карьере Калкина. Роль Кевина Мак-Калистера принесла ему первую номинацию на Золотой Глобус (Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле) и звание «Ребёнок года», а его гонорар составил 100 тыс. долларов. В американском и мировом прокате фильм собрал около 500 млн долларов и попал в Книгу Рекордов Гинесса, как комедия, собравшая больше всех денег в прокате. Главным менеджером Маколея стал его отец, но Кристофера больше интересовала не карьера сына, а его гонорары, которые с последующими фильмами стали возрастать. Так за вышедший спустя год фильм «Моя дочь» Калкин получил гонорар уже в размере одного миллиона долларов. В то же время в большинстве его последующих фильмов его роли мало чем отличались от Кевина, а их прокат оборачивался финансовым провалом. Исключениями стали только сиквел «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» (1992) (гонорар Калкина в нём составил четыре с половиной миллиона долларов, что сделало его первым в истории ребёнком-актёром, получившим такую сумму), который хоть и собрал денег меньше первой части (триста с половиной миллионов долларов), но сумел окупить бюджет, и психологический триллер «Хороший сын» (1993), где Калкин решил сделать резкий скачок в амплуа и сыграл мальчика-социопата (несмотря на то, что фильму удалось окупить бюджет, критика восприняла его отрицательно).

Попутно Кристофер Калкин пытался протолкнуть в кино его братьев и сестёр. Однако у Шейна, Дакоты и Кристиана дальше второплановой или эпизодической роли в одном фильме дело не прошло и на этом их карьеры в кино закончились, Куинн сыграла экранных сестёр Маколея в «Хорошем Сыне» и в мультсериале «Малыш, загадывающий желания», после чего её карьера тоже завершилась. Карьеры сумели продолжить лишь Киран и Рори, которые первое время снимались вместе с Маколеем, играя либо детские ипостаси его персонажей, либо его экранных братьев.

Закат карьеры

Провалы в кинопрокате и требования Кристофера Калкина выплачивать его сыну миллионные гонорары (за «Наравне с отцом» и «Богатенький Ричи» Маколей получил по восемь миллионов) поставили карьеру Маколея под серьёзную угрозу — голливудские продюсеры не хотели выделять на не требующие особых затрат фильмы многомиллионные бюджеты только потому, что их добрая половина должна будет пойти на гонорары Калкину. Между тем, за «Наравне с отцом» он номинировался на «анти-Оскар» Золотую Малину в номинации «Худшая мужская роль» в 1995 году. Попутно начались и проблемы в семье, где у Патриции с Кристофером разразился конфликт по поводу права на распоряжение деньгами их сына (к тому моменту общая сумма всех гонораров Маколея составила около 35 миллионов), а также по поводу требований Кристофера продолжать съёмки, невзирая на то, что Маколей стал уставать последнее время (съёмки «Повелитель страниц» и «Наравне с отцом» шли почти одновременно). Из-за ссоры между родителями Маколей в 1996 году решил на время прервать кинокарьеру и дождаться, пока те придут к консенсусу (таким образом, вышедший в декабре 1994 года «Богатенький Ричи» стал его последней детской работой — во время съёмок ему было уже 13 лет).

В июне 1995 года Патриция разошлась с Кристофером, обвинив его в том, что он развалил карьеру сына, практически лишив мальчика шансов на её восстановление. Далее началось судебное разбирательство, на котором решался вопрос по поводу опеки над детьми и деньгами Маколея, длившееся до 1997 года, на котором суд узаконил опеку Патриции над детьми (Кристофер даже не явился в суд), но деньги Маколея были отданы его личному бухгалтеру.

Для возвращения в большое кино после шестилетнего перерыва повзрослевший Калкин долго выбирал стоящий материал. Фильм, основанный на реальных событиях из жизни Майкла Элига, называется «Клубная мания» (в оригинале «Party monster» — «Монстр вечеринок»). Главным его козырем является Маколей Калкин в роли жеманного наркомана, бисексуала-истерика.

Для Мака картина стала шансом доказать всем, и прежде всего себе, что он — актер, способный осилить серьезную роль.
Личная жизнь

21 июня 1998 года Маколей женился на актрисе Рэйчел Майнер. Они познакомились в детской профессиональной нью-йоркской школе, где учились вместе. На момент свадьбы обоим было по семнадцать лет. Рэйчел тоже была актрисой и снималась в сериалах. Этому браку было суждено продлиться не более двух лет. К настоящей семейной жизни они оба не были готовы. Разошлись в 2000 и в 2002 году развелись.

С мая 2002 года встречался с актрисой Милой Кунис, но 3 января 2011 года, публицист Кунис подтвердил сообщение, что Калкин и Кунис закончили отношения несколько месяцев тому назад, говоря:

В 2008 году трагически погибла старшая сестра Маколея Дакота (родилась в 1978 году). Её сбила машина на пешеходном переходе. Дакоту доставили в больницу, но на следующий день она скончалась от травм.

21 декабря 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Калкин якобы совершил неудачную попытку самоубийства, приняв рискованную дозу таблеток. Причиной оказалась депрессия, вызванная расставанием с Кунис.

Фильмография


Полнометражные фильмы

    1985 — Полночь (для ТВ) / The Midnight Hour — мальчик в маске Хеллоуина
    1988 — Ракета на Гибралтар / Rocket Gibraltar — Сай
    1989 — Дядюшка Бак / Uncle Buck — Майлз Рассел
    1989 — Увидимся утром / See You in the Morning — Билли Ливингстон
    1990 — Один дома Home Alone — Кевин Маккалистер
    1990 — Лестница Иакова / Jacob’s Ladder — Гейб
    1991 — Моя дочь / My Girl — Томас
    1991 — Один-одинёшенек / Only the Lonely — Билли
    1992 — Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке / Home Alone 2: Lost in New York — Кевин Маккалистер
    1993 — Хороший сын / Good Son — Генри Эванс
    1993 — Щелкунчик / The Nutcracker — Щелкунчик/Принц
    1994 — Наравне с отцом / Getting Even with Dad — Тимми
    1994 — Богатенький Ричи / Ri¢hie Ri¢h — Ричи Рич
    1994 — Повелитель страниц / The Pagemaster — Ричард Тайлер
    2003 — Клубная мания / Party Monster — Майкл Элиг
    2004 — Спасённая / Saved  — Роланд
    2004 — Иерусалимский синдром / Jerusalemski sindrom
    2007 — Секс на завтрак / Sex and Breakfast

Телесериалы, видеоклипы

    1985 — Субботним вечером в прямом эфире / «Saturday Night Live» — «Host»
    1988 — Эквалайзер (сериал) / The Equalizer/TV episode «Something Green» — Пол Гефардт
    1991 — Wish Kid (анимационный телесериал) / Wish Kid — Никлас Макклэри (озвучание)
    1991 — Black or White (музыкальный видеоклип Майкла Джексона / Black or White — светловолосый ребёнок)
    1991 — Субботним вечером в прямом эфире / «Macaulay Culkin/Tin Machine» — Маколей Калкин
    1992 — Darlene Love — All Alone On Christmas
    1994 — Фрэзер (сериал) / Frasier/TV episode «Seat of Power» — Эллиотт
    1998 — Музыкальный видеоклип Sunday группы Sonic Youth / Sunday — Главный герой — юноша
    2003 — Уилл и Грейс (сериал) / Will & Grace/TV episode «May Divorce Be with You» — Джейсон Тауни
    2003 — Фостер Холл (телефильм)/ Foster Hall
    2005 — Робоцып (анимационный сериал) / Robot Chicken/TV episodes: «That Hurts Me»; «Badunkadunk»; «Junk in the Trunk» — разные персонажи (озвучивание)
    2006 — Робоцып (анимационный сериал) / Robot Chicken/TV episode «Dragon Nuts» — (озвучивание)
    2009 — Короли (сериал)

Автор: Звезды.ру

Количество просмотров: 4 693
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:


Похожие новости
Самое популярное за неделю

TimeOut.ru Film.ru Cars.ru Hi-Fi.ru NewsLand.com Все проекты