Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Алина Кабаева

Alina Kabaeva

04.03.16 / 20:08
Алина Кабаева

Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. Семейная легенда гласит, что юную Кабаеву отличал весьма оптимистичный взгляд на мир, и в отличие от многих своих сверстников она начала заниматься спортом по собственному желанию, а не потому, что ее заставляли. Мать Алины - Любовь Кабаева, была баскетболисткой, играла в сборной Узбекистана по баскетболу. Отец - Марат Кабаев, татарин по национальности, был профессиональным футболистом и играл за команду 'Пахтакор'. Девочка росла в атмосфере спортивных тренировок, сборов, усталости, победы и поражений.  


Алина начала заниматься художественной гимнастикой в 3,5 года. Мама Алины хотела, чтобы ее дочка серьезно занималась фигурным катанием или художественной гимнастикой. Сильных школ фигурного катания в жарком Узбекистане не было, поэтому выбор пал на художественную гимнастику. Первыми тренерами Алины были Анелия Малкина и Людмила Никитина. Когда Алине было 12 лет, мама поняла, что полностью развить потенциал Алины в Ташкенте не удастся, и повезла ее в Москву к Ирине Винер - главному тренеру сборной России по художественной гимнастике.   По словам Алины, когда Ирина Александровна впервые увидела свою будущую лучшую ученицу, то ужаснулась.


Тогда Алина была не в лучшей физической форме, и для карьеры в спорте ей прежде всего было необходимо избавиться от лишнего веса. Ее бывший тренер в Ташкенте даже называла девочку 'телевизором на ножках'. Винер сразу же посадила свою воспитанницу на строжайшую диету - будущая чемпионка питалась буквально одной минеральной водой. И результаты не заставили долго ждать. Винер сразу распознала талант своей ученицы и стала готовить ее к самым большим высотам. Расчеты тренера довольно скоро оправдались: в 1996 году Алину взяли в сборную, и ее карьера резко пошла в гору.   Алина - единственная в истории художественной гимнастики четырехкратная чемпионка Европы.


Свой четвертый континентальный титул она заработала в ноябре в Испании на чемпионате Европы, а впервые она стала европейской чемпионкой в Португалии. Двукратная чемпионка мира - первый раз абсолютной чемпионкой стала в Японии в Осаке в 1999 году. С тех пор считает Японию счастливой страной. Кроме того, ей есть за что любить Испанию - там она дважды становилась абсолютной чемпионкой Европы (в Сарагосе в 2000-м году и в Гранаде в 2002-м), а также опять-таки в Испании заработала вторую медаль абсолютной чемпионки мира (в Мадриде в 2001-м).  


На Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году болельщики ожидали, что она вновь победит с большим запасом прочности. Но, увы, этим надеждам не суждено было оправдаться - на состязаниях в Австралии Алина уронила обруч в финале олимпийского турнира и в результате оказалась лишь на третьем месте, а первое место досталось Юлии Барсуковой.  


В 2001 году Алина Кабаева и Ирина Чащина были пойманы на применении фуросемида, в результате чего обе дисквалифицированы на два года. Спортсменки были лишены всех наград Игр Доброй воли и Чемпионата мира 2001 года. С августа 2001 года по август 2002 гимнастки не имели права принимать участие в каких-либо соревнованиях. Второй год дисквалификации давался условно, то есть спортсменкам разрешалось выступать на официальных турнирах, однако за ними был установлен строжайший контроль.  


Фуросемид сам по себе не является допингом, и применяется в спортивном допинге для выведения запрещенных веществ. Ходили слухи, что фуросемид Кабаева получила с биологически активной добавкой, которую предложил ей тренер.   Между тем, Алина Кабаева - единственная в мире гимнастка, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, так как уже в 15 лет стала абсолютной чемпионкой Европы среди взрослых. С именем Кабаевой во многом связаны революционные изменения в художественной гимнастике в 90-х годах XX века.  


Кабаева также снималась в кино (в частности, в японском кинофильме "Красная тень" в роли ниндзя), рекламе, участвовала в модельных показах, снялась в клипе к песне группы 'Игра Слов' 'Алина Кабаева', во время дисквалификации вела еженедельную передачу 'Империя спорта' на телеканале '7 ТВ'.   С 2001 года занимается политикой. С декабря 2001 года по октябрь 2005-го - член Высшего совета партии 'Единая Россия'. С октября 2005 года по сентябрь 2007-го была членом Общественной палаты Российской Федерации. В рамках Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства занималась проблемой страхования спортсменов.   В 2007 году окончательно завершила спортивную карьеру.   В это же время окончила заочное обучение в Московском государственном университете сервиса, получив квалификацию специалиста в области спортивного менеджмента.  


2 декабря 2007 года была избрана депутатом Государственной Думы пятого созыва от партии 'Единая Россия'. Была приписана к избирательному округу в Нижнекамске. Является заместителем председателя комитета по делам молодежи. Под ее патронажем в экзаменационную сессию 2008 года работала телефонная горячая линия для школьников по Единому государственному экзамену.   15 февраля 2008 года была выбрана председателем Общественного Совета холдинга 'Национальная Медиа Группа'. В июле 2008 года были начаты съемки еженедельной авторской программы Алины Кабаевой о жизни и карьере успешных людей - "Шаги к успеху" на канале РЕН ТВ. Гостями программы стали многие известные российские спортсмены, певцы, актеры, политики.   В 2009 году закончила заочное обучение в Санкт-Петербургском государственном университете физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.  


В январе 2011 года 27-летняя Алина Кабаева присоединилась к списку поющих знаменитостей. Дебютный клип Алины на песню 'Верьте в себя' появился в эфире телеканала Муз ТВ в новогодние праздники. В ролике она предстает в образах депутата и гимнастки. Вместе с маленькими спортсменами олимпийская чемпионка поет о спорте и вере в себя.  

Автор: Звезды.ру

Количество просмотров: 15 496
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:


Загрузка...
Похожие новости
Самое популярное за неделю
Загрузка...

TimeOut.ru Film.ru Cars.ru Hi-Fi.ru NewsLand.com Все проекты