Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Татьяна Тарасова

Tatyana Tarasova

04.03.16 / 20:12
Татьяна Тарасова

Выдающийся российский тренер по фигурному катанию. Татьяна Тарасова тренировала больше будущих олимпийских чемпионов и чемпионов мира, чем любой другой тренер в истории. До 2003 её ученики выиграли в общем счёте 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы, а до 2004 — 8 золотых медалей на Олимпийских играх в трёх дисциплинах из четырёх возможных.

Татьяна Тарасова является дочерью Анатолия Тарасова, известного тренера по хоккею. От отца она научилась кататься на коньках в возрасте пяти лет.

В паре с Георгием Проскуриным Татьяна Тарасова победила на всемирной Универсиаде, однако из-за травмы была вынуждена завершить собственную карьеру фигуристки.

В 1964 году поступила в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, который окончила в 1969 году.

В 1967 году начала заниматься тренерской работой и постановкой программ. Среди её учеников были Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Илья Кулик, Наталья Бестемьянова, Марина Климова, Саша Коэн, Алиса Дрей, Джонни Вейр, Сидзука Аракава, Оксана Грищук, Барбара Фузар-Поли и другие.

В середине 1990-х она организовала весьма успешное шоу — ледовый театр "Все звезды", в труппу которого вошли многие знаменитые фигуристы. Театр просуществовал 14 лет. Тарасова выступала в нем сразу в нескольких качествах: была и тренером, и балетмейстером, и режиссером. В театре создавались настоящие классические балетные представления: "Ночь на Лысой горе", "Спящая красавица", "Золушка", "Аленький цветочек". В репертуаре были также поставленные Тарасовой серия "Русские на Бродвее", знаменитые бродвейские спектакли "Вестсайдская история", "Фантом в опере", "Кабаре", "Кордебалет", "Кошки" и др.

В 2005 году Татьяна Тарасова была назначена тренером-консультантом Федерации фигурного катания России.

В 2006г. Татьяна Тарасова стала председателем жюри "Звёзды на льду" на Первом канале.

А в 2007г. Татьяна Тарасова стала председателем жюри "Ледникового периода" (Звёзды на льду-2) на Первом канале.

21 марта 2008 года, в дни проведения чемпионата мира в Гетеборге, Т.А. Тарасова была введена в Зал славы мирового фигурного катания.

Личная жизнь

На протяжении 25 лет Татьяна Тарасова замужем за Народным артистом СССР, пианистом Владимиром Крайневым, живущим в Ганновере.

Награды и звания

Заслуженный тренер СССР (1975), Заслуженный тренер РСФСР (1972).

Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов (1984) и "Знак Почета" (1976), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998).

Автор: Звезды.ру

Количество просмотров: 12 051
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:


Загрузка...
Похожие новости
Самое популярное за неделю
Загрузка...

TimeOut.ru Film.ru Cars.ru Hi-Fi.ru NewsLand.com Все проекты