«Значит, так нужно»: поэтесса Любава Трофимова о творческом пути, предпочтениях, счастье и мечтах

19.10.20 / 12:23
Любава Трофимова – современная, молодая, но уже известная и популярная поэтесса.

Она открытая к общению, смелая в суждениях и взглядах, добрая, талантливая, серьезно увлекающаяся поэзией. Ее произведения задевают за живое и находят отклик в сердцах многих, потому что, как и сам автор, такие же искренние.

Не так давно Любава дала небольшое интервью, рассказав о том, что её движет и о чем она никогда не будет писать. И первое, о чем спросили поэтессу - Что для вас Поэзия?

– Поэзия для меня – это как дышать, можно сказать, образ жизни. Я пишу стихи с 10 лет, стаж у меня в поэзии – 25 лет. Единственно, был перерыв порядка семи лет, я не писала вообще, не было вдохновения, и мне казалось, что поэзия навсегда ушла из моей жизни. Наверное, потому, что я очень много работала тогда в юридической компании, в адвокатском бюро. Там у меня пошел сумасшедший карьерный рост, и мне было не до стихов. Но все равно, если это твое, оно тебя найдет, достанет хоть из-под земли и ты будешь этим заниматься. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что поэзия – это однозначно и жизнь, и работа, и увлечение, и самовыражение. Я пишу стихи не только про себя, много пишу про друзей, про различные ситуации, которые связаны с жизнью других людей, которые меня вдохновили.

– Какие авторы-поэты близки вам по духу, по стилю?

– В детстве мне нравилась, и сейчас тоже, Юлия Друнина. Ее книжка была любимой книжкой моей мамы. Мне кажется, что она и вдохновила меня на написание стихов. Когда мне было 10, я нашла ее томик, зачитала до дыр, и она стала моей настольной книгой. У нее настолько легкий, но в то же время глубокий слог, что меня всегда это поражало. Смысловая нагрузка просто сумасшедшая. У нее много военных стихов и есть стихи о любви, конечно же. А военные стихи о любви меня просто трогают своей проникновенностью, иногда и отчаянием, и сравнением с мирным временем. Это моя любимая поэтесса. Для меня очень важно не просто какое стихотворение написал автор, а что это за человек, что скрывается за его личностью. Поэтому автора отдельно от стихотворения я не могу оценивать. Если он по жизни был не очень хорошим человеком, то его стихи и не будут мне нравиться.

- Какие ваши любимые книги?

Вы, наверное, думаете, что это поэзия? Но нет. Почему-то не пришлось читать других поэтов, я никогда не читала целых поэтических сборников ни умерших, ни ныне живущих коллег. Это мои любимые книги совершенствования себя.
«7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови
«Бедный папа, богатый папа» Роберта Кийосаки
«45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» Максима Батырева
«Алхимик» Паоло Коэльо

– Какие темы как поэту вам неинтересны, о чем не хочется писать?

– О чем я не хочу писать точно, и мне не приходит ничего такого, это связанное с природой, с политикой, с социальными какими-то вопросами, которые так или иначе направлены на выражение протестов или еще чего-то. Я человек творческий и достаточно скромный. Я через стихотворения выражаю только те мысли, эмоции, переживания, которые ко мне приходят, а это мне не приходит. Значит, так нужно. Это мой путь.