Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Чем зарабатывает Мария Шарапова кроме тенниса

04.09.20 / 11:38
Мария Шарапова – единственная спортсменка в топ-25 богатейших женщин России по версии Forbes.

Чем зарабатывает Мария Шарапова кроме тенниса
В обновленном списке она вновь заняла 25 строчку, как и год назад. Ее состояние оценивается в 200 миллионов долларов, а за карьеру она заработала более 300 млн.

Причем, как сообщает источник meta-ratings.kz, призовые за турниры – это отнюдь не основной источник ее доходов. Тем более сейчас, когда она закончила спортивную карьеру. До сих пор у экс-теннисистки есть рекламные контракты, которые приносят ей прибыль.

За всю историю женского тенниса больше Марии заработала только Серена Уильямс, и то совсем на чуть-чуть, на какие-то жалкие 25 млн. Одиннадцать лет подряд Шарапова была самой высокооплачиваемой спортсменкой мира (2004/2015), а за прошлое десятилетие она заработала больше всех среди российских спортсменов.

Чем зарабатывает Мария Шарапова кроме тенниса


Машу привез в США ее отец, фанатично верящий в теннисный талант дочери. Тогда ей не было еще и десяти лет, а у него за душой не было и тысячи долларов. Но упорный труд и немного везения (наверное) позволили им заключить первый спонсорский контракт (с компанией IMG) на 100 000 долларов в год, когда юной теннисистке только исполнилось одиннадцать. А чуть позже и Nike добавил свои «пять копеек» (50 000).

Но по-настоящему большие деньги посыпались рекой на Шарапову, конечно, после того как она выиграла Уимблдон, а ей было на тот момент 17 лет. Весь мир помнит один из первых ее рекламных роликов с телефоном Motorola. Помните? Она выигрывает турнир, а ее папа бросает ей мобильник с трибуны, чтобы она быстрее позвонила и обрадовала маму. Эта история была настоящей, а Motorola взяла ее в качестве главного сюжета для рекламного ролика.

Рекламировала Маша очень многое, и вы наверняка сами легко навскидку назовете десяток брендов (Nike, Prince, Tag Heuer, Canon, Motorola, Colgate-Palmolive, Land Rover, PepsiCo, Sony…)

Но зарабатывала она не только на рекламе. Бизнес ее манил, и она запустила производство конфет под брендом Sugarpova (производное от фамилии теннисистки и англ. cахар – sugar). Получилось неплохо. Вложив около 500 000 долларов, каждый год Мария получает с конфетного бизнеса около 20 млн. При этом она позиционирует сладости как премиальный продукт, соответственно и ценник у него выше аналогов. Купить их можно уже более, чем в 40 странах мира.

Высокую стоимость конфет она объясняет так: «Мы создали такой продукт, который люди не будут есть по дороге от кассы к машине. Я хотела, чтобы для них это было как сувенир, который они ценят, которым могут делиться, который хотят показывать и дарить».

Чем зарабатывает Мария Шарапова кроме тенниса


Мария занимается бизнесом серьезно. Обучается в Гарварде, изучает маркетинг. И инвестиции делает довольно интересные. Так, она выкупила долю даже в UFC (35 млн долларов). Мария не участвует в продвижении брутального бойцовского промоушена, однако процент с прибыли имеет. Также у нее есть собственное мобильное приложение, где она рассказывает фанатам о личной жизни и своих проектах. Кроме того, Мария вложилась в производство солнцезащитного крема Supergoop и мобильное приложение Charly, которое позволяет пользователям отправлять сообщения звездам. Еще она занимается проектированием спортивных центров, о результатах этого ее бизнес-проекта узнаем совсем скоро.

В современном российском женском теннисе спортсменок масштаба Марии Шараповой пока не видно. Но вы можете поискать их прямо сейчас. На проходящем в США турнире US Open, выступает сразу двенадцать россиянок.

Чем зарабатывает Мария Шарапова кроме тенниса

← Дана Борисова засветила свой целлюлит... В Москве прощаются с Борисом Клюевым →

Ключевые слова: Мария Шарапова

Количество просмотров: 17 134
Автор: Lili

Автор фото: instagram

Поделись с друзьями:
Перейти в галерею