«Может быть и есть простые детские песни, но не в нашем случае»: Марина Табри поделилась историей записи колыбельной

04.02.21 / 12:39
Желание Марины Табри записать детскую песню стало неожиданным даже для её музыкального продюсера.

Марину хорошо знают, как автора песен в стиле поп, фолк и пост-рок, но никак не детских композиций, а потому после выхода релиза она пообщалась с журналистами и рассказала об истории создания этой песни.

Марина, вы пишите песни и поэзию для взрослой аудитории. Почему ”Колыбельная” для детей? Вы решили переквалифицироваться на детскую аудиторию?

Я не могу сказать, что это “Колыбельная” только для детей. Её может петь и любой взрослый человек своему любимому человеку. Было бы желание. А вообще, писать для детей - это особый дар. Ребенку невозможно навязать что-либо. Дети - самый правдивый слушатель. Еще нужно хорошо понимать, что нравится ребенку и что может его заинтересовать. Моё детство было насыщено книгами, сказками, рассказами, стихами, картинками, аудио-сказками, которые я слушала с упоением. Поэтому мне пришлось погрузиться в себя маленькую, вспомнить всё, что меня привлекало в этих картинках и книгах, чтобы создать "Колыбельную" в том виде, в которой вы слышите её сейчас. Может быть я напишу ещё что-то для детей, я бы очень хотела этого. Здесь как Бог даст. Но все-таки я остаюсь взрослым автором.

Всё-таки непонятно, с чего вдруг вы взяли и написали 'Колыбельную'? Вы говорили, что сейчас вы готовите танцевальную программу для концертов?

"Колыбельную" я написала 2 года назад. Она была написана по вдохновению. Это чувствуется, я думаю. Два года песня лежала и её никто не слышал. Потом я сказала моему музыкальному продюсеру Мирославу Сафину, что хочу выпустить её. Конечно, он посмотрел на меня с недоумением. С чего вдруг и какой толк от нее. Но я сказала, что я так хочу. Я чувствую, что это надо сделать.

Вообще долго работать над детской песней? Ведь детские песни проще взрослых.

Может быть и есть простые детские песни, но не в нашем случае. Мы очень долго трудились над "Колыбельной". Мирослав Сафин сделал первый вариант аранжировки. Она была очень красива, но в ней было много низких звуков и мне показалось, что ребенок может испугаться. Поэтому Мирослав изменил и добавил некоторые звуки и получилась красивая, совершенно сказочная аранжировка. Когда я услышала эту аранжировку, я поняла, какая огромная ответственность мне предстоит, чтобы исполнить эту песню. Голос должен быть чистым, очень красивым, даже завораживающим и в то же время - по-матерински нежным, добрым, близким и тёплым.

Марина, где вы записывали песню? У себя в Таллинне?

Да, в Таллинне. У нас есть своя звукозаписывающая студия "Tanuki". Там мы записали эту песню. Я провела у микрофона несколько часов и сама принимала участие в выборе партий своего вокала. Я очень хотела передать любовь и нежность в каждом слове и при записи очередного дубля так вошла в образ, что даже расплакалась.

Вы создали клип- мультфильм для своей "Колыбельной". Кто вам писал сценарий?

Конечно, чтобы донести до маленького слушателя нашу "Колыбельную", я заказала мультфильм на профессиональной анимационной студии.
Меня предупреждали, что "Колыбельные" не так быстро набирают просмотры. Но в первый же день нашу “Колыбельную” посмотрели 10 000 детей. Мой приятель - гитарист выслал мне видео, как его маленькая дочка смотрит нашу "Колыбельную". И вы знаете, я никогда не испытывала такого огромного удовлетворения от своей работы, как в это раз, когда я увидела лицо этой малышки и её эмоции. Это огромное счастье - дарить счастье другим, а особенно детям.

Марина, какие планы у вас на ближайшее будущее в наше непростое время?

Мои планы всегда одни - писать, творить и выпускать новые песни. Сейчас у нас уже готова новая песня. Её название я держу пока в секрете. Это очень глубокая работа и на неё ушло много времени и сил. Но мы это сделали! Уже готов клип на неё и будет отдельно сделана инструментальная композиция без вокала. Музыка этой песни насколько красива, что мы решили сделать её инструментальную версию.
А дальше по плану у нас стоят еще две песни. И там вообще "тяжелая артиллерия". Предстоит очень много работы.

Марина, спасибо за интервью. Мы с удовольствием посмотрим вашу "Колыбельную".

← Яна Троянова и Василий Сигрев больше н... Ида Галич показала, как выглядела посл... →