В 2025 году на участие в ММКФ было подано более 1600 заявок. Но из-за более строгого отбора к просмотру допущено меньше фильмов, чем в прошлом году, — 200 кинолент из 50 стран. В основном конкурсе примут участие 3 российские картины: «Двое в одной жизни, не считая собаки» Андрея Зайцева, «Планета» Михаила Архипова и «Семейное счастье» Стаси Толстой. Свои работы представят и режиссеры из Италии, Бельгии, Турции, США, Испании, Аргентины, Кореи, Индии.
На ММКФ также пройдут конкурсы «Русские премьеры», куда вошло 7 фильмов, короткометражного и документального кино. В статусе спецпоказа зрителям будет продемонстрирован сериал «Путешествия на солнце и обратно» Романа Михайлова. Завершится кинопоказ аргентинской лирической лентой «Кем бы мы хотели быть» режиссера Алехандро Агрести. Итоги знакового события подведут 24 апреля, когда, наконец, будут объявлены победители.

Адвокат и управляющий партнер адвокатского бюро МКМ Геннадий Кузьмин был приглашен на 47 ММКФ в качестве почетного гостя и уже поделился своими впечатлениями от церемонии открытия:
«На открытии Международного Московского кинофестиваля собрался весь цвет кинозвезд, и не только российских. Атмосфера яркая, насыщенная, как будто сам оказался в эпизоде фильма: камеры, вспышки, красная дорожка, множество людей, и у каждого из них своя роль. Но у зрителей, пожалуй, самая интересная.
Торжественное открытие было посвящено военной тематике и одному из самых главных событий года — 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На церемонии выступил помощник Президента РФ Владимир Мединский. Он говорил о значении Победы, о культурной памяти и роли кино в ее сохранении для будущих поколений. Никита Михалков по традиции передал золотую цепь председателю жюри, которым в этом году является испанский режиссер, основатель продюсерской компании Eddie Saeta Луису Миньярро.
Первым к просмотру был предложен фильм «В списках не значился» с Владимиром Машковым, который получил почетную премию «Верю» имени Станиславского. После показа кинокартины зал затих. Мгновение словно замерло, открывая перед нами всю глубину и бесконечность истории. И кажется, что в эти минуты с каждым из нас она начинает говорить напрямую.
Я уходил под большим впечатлением. Это был не просто кинопоказ, а встреча с чем-то большим. И, признаться, приятно быть внутри этого диалога культуры, памяти и искусства».
