«Всем мамочкам я посоветую любить ребёнка и не мешать ему развиваться»: поэтесса Любава Трофимова поделилась секретами воспитания сына

21.01.21 / 11:25
Современная, молодая, но уже известная и популярная поэтесса Любава Трофимова не замыкается только в творчестве.

Она воспитывает сына, а некоторыми секретами своего общения с ребенком она поделилась в недавнем интервью.

- Любава, расскажите об интересах вашего ребенка. Как вы проводите с ним досуг?

- Вообще, мой ребёнок интроверт. Он спокойный и можно сказать, что закрытый и предпочитает больше проводить время дома в одиночестве за чтением книг. Шумные и многолюдные места он не очень любит, но ради интересной экскурсии, готов выбраться из дома.

Ему нравится природа, наука, изучение чего-то нового… Вот в такие места мы как правило ходим. А просто ходить по улице он не любит, То есть он свои 11 лет мне говорит, что «мама, чтобы мне потратить на что-то время мне нужно понять, что мне это даст… Ну, как я буду развиваться в этом плане….» - то есть он очень трепетно к этому относится и если куда-то идём, то он должен понимать, что он для развития от этого получит. Вот недавно мы ходили в Океанариум и, по возможности, я стараюсь находить время и посещать с ним научные музеи Москвы для детей.

Он сейчас в 11 лет уже прочитал в химию 8 класса, изучил физику седьмого класса и взялся за 8-ой. Он постоянно мне рассказывает о последних фактах в науке, о том, кто что изобрёл, о каких учёных узнал.

- Вы помогаете с выполнением домашних школьных уроков?

- Нет, не помогаю и никогда не помогала. Не то что бы я не хотела, просто мой ребёнок настолько самостоятельный, что справляется сам. К поступлению в первый класс он умел писать, считать, читать. Он еще ходить толком не умел, но уже на youtube математику изучал, поэтому, когда он пошёл в школу ему слишком было легко учиться.

Я его никогда не ничего не заставляю делать. К счастью, сын просто очень любит учиться, для него это удовольствие.

- А как сын относится к вашему творчеству?

- Вообще он очень любит мои стихи, говорит мне - моя мама самая лучшая поэтесса. Но поскольку он интроверт, то он никому об этом не рассказывает и в школе никто об этом не знает. Он никому не хвалится. он достаточно такой скромный, очень даже скромный.

- А есть ли у него ваше любимое стихотворение?

- Это конечно же «Мама сына». Он его очень любит и так случилось, что я его написала в его присутствии. Он был свидетелем его создания. Недавно у меня был сольный концерт, и он вместе со мной читал его на сцене и подарил мне букет. Все в зале были очень растроганы и даже плакали.

- А как у него обстоят дела с творчеством? Или для него существует только наука?

- Он занимался фортепиано и гитарой в музыкальной школе с первого класса, но с год назад взбунтовался и сказал, что этого больше делать будет.

К тому времени он уже достиг успехов в этой сфере. В составе гитарного оркестра объездили много конкурсов, становился лауреатом, получал дипломы. Он завоевал второе место в детском конкурсе соло-гитаристов в Москве, но в один момент мне заявил, что больше не хочет заниматься музыкой и всё тут.
Меня это сильно расстроило, но я не стала его заставлять, потому что я с детства ему говорила, что решения должен принимать сам. Он мужчина.

Конечно, мне было горько и обидно что я вложила столько сил в эту музыку, но он выбрал науку. Сейчас он учится в лицее при МГТУ Баумана.

- А есть ли какие-то секреты в воспитании детей?

Я считаю, что ребёнка нужно воспитывать с самого рождения, но главное ему не вредить. Как кто-то сказал из известных людей - детям просто надо не мешать. Вот я такого же мнения, что всё-таки любить и не мешать это самое главное, что можно дать ребенку. Вот я его люблю очень. Это самое главное в моей жизни.…

Я учила его, что он должен быть самостоятельным, что он мой защитник и мой помощник. Сейчас он даже сам готовит еду, когда у меня времени на это нет. А когда я готовлю еду, то он благодарит меня тысячу раз.

Так что, я всем мамочкам я посоветую любить ребёнка, не мешать ему развиваться и вселять в него уверенность, что он лучший, красивый, умный, замечательный и что у него всё получится несмотря ни на что.

Старайтесь не делать проблему, если у ребенка что-то не получается. Ребёнок сам найдет решение и будет стараться становиться лучше с каждым днем.

← Юлия Савичева показала дочь с макияже... Леся Никитюк рассказала о работе в "Ор... →

Ключевые слова: Любава Трофимова