Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Сомелье Анастасия Палферова рассказа о том, как научиться разбираться в вине

13.03.24 / 16:27
Многие задаются вопросом, стоит ли разбираться в винах?

Сомелье Анастасия Палферова рассказа о том, как научиться разбираться в вине
О том, надо ли искать какие-то оттенки вкуса, если можно просто выпить и как полюбить вино по-настоящему, рассказала автор Телеграм-канала «Вино? Why No!» и курсов о вине, винный эксперт и член Российской Ассоциации Сомелье Анастасия Палферова.

Вино — это не просто алкоголь для удовольствия, но и древняя культура виноделия. Его история насчитывает более 6 тысяч лет. Это ли не повод узнать больше и, возможно, найти новое хобби? Есть и другие причины, чтобы изучить эту тему более подробно.

Причина №1. Научиться выбирать новое

Покупая один и тот же бренд или выбирая проверенного производителя, можно лишить себя настоящей радости найти что-то новое, неожиданное. Стабильный вкус из года в год могут гарантировать только крупные производители, но тем интереснее пробовать вино из семейных виноделен, или какие-то экспериментальные. Делать это как можно чаще и вести дневник предпочтений, по желанию.

Причина №2. Экономить свое время

Когда вы уверенно берете бутылку вина с полки, не тратя время на лишние сомнения, это нужный и очень полезный навык. Изучая сорта винограда, географию и оттенки вкуса, понимая, как читать винные этикетки разных стран - можно примерно представлять — к какому блюду подойдет вино, чего от него вообще ожидать.

Сомелье Анастасия Палферова рассказа о том, как научиться разбираться в вине


Причина №3. Составлять удачные сочетания

Из вина и любого блюда можно составить гастрономические пары, и это намного шире и сложнее, чем “Красное к мясу, белое к рыбе”. Чтобы научиться делать удачные и вкусные сочетания, стоит познакомиться с различными сортами, узнать о стилях и прочувствовать все это на практике.

Есть как проверенные сочетания, так и возможность экспериментировать - ведь сочетание зависит не только от состава основного блюда, но и от гарнира, соуса, способа приготовления. Экспериментируйте с эногастрономией - и ваше удовольствие от сочетаний блюда и вина будет увеличиваться в геометрической прогрессии!

Причина №4. Приобрести новое хобби и знакомства

Вино и разговоры о нем — отличная тема для первого знакомства. Сегодня существует большое количество офлайн-мероприятий и дегустаций, где можно попробовать вино в новой компании, позволить себе более дорогие образцы и понять, какие сорта ближе.

Причина №5. Улучшить качество жизни

Во многих странах вино тесно вплетено в историю и культуру стран. Италия, Франция, Испания, Грузия, а сегодня и южные регионы России - винодельческие регионы, где виноделие, энотуризм, эногастрономия. Изучение темы повышает общий уровень эрудиции, позволяет расширить свои знания о кулинарии, и стать центром внимания в любой компании.

Известно, что в процессе дегустации задействованы все органы чувств — зрение, вкус, обоняние,осязание и даже слух. Мозг работает активно, запоминает новую информацию.

Причина №6. Повлиять на аудиторию

Знания о вине дают возможность завязать беседу и на светском рауте и на неформальном мероприятии. Когда вы говорите о вине, это всегда выглядит уместным и не ставит в неловкое положение собеседника.

Кроме того, погружаться в винную тему просто весело и интересно. Дегустации и изучение вина помогает понять, что отношение к алкоголю может быть элементом культуры, а не зависимостью, чего опасаются многие.

Сомелье Анастасия Палферова рассказа о том, как научиться разбираться в вине

← Владимир Путин, Баста, SHAMAN, Ольга Бузов... Рози Хантингтон-Уайтли надела на вече... →

Ключевые слова: член Российской Ассоциации Сомелье Анастасия Палферова

Количество просмотров: 20 800
Автор: Lili

Автор фото: Пресс-служба

Поделись с друзьями:
Перейти в галерею