Его избыток становится причиной различных болезней – от аллергии до сахарного диабета, гормональных сбоев, атеросклероза, ишемии, инсультов. Нередко его добавляют туда, где его быть не должно, например, в переработанные продукты. Как следить за своим рационом и избегать потребления «скрытого» сахара, рассказала эксперт по правильному питанию, исследователь, автор ЗОЖ-проекта «Голодный марафон» и др. Евгения Гладкина.
– Евгения, как понять, сколько сахара мы едим на самом деле?
– Прежде всего, смотрите на этикетки. Все готовые соусы, даже не сладкие, содержат много сахара. Представьте, кетчуп на 30% состоит из него, а соус чили – на 50%.
Также обращайте внимание на состав обезжиренных продуктов. Сладость улучшает вкус и делает его более ярким. Так, в йогуртах с низким содержанием жиров может содержаться до 10 г сахара на 100 г. Надпись «обезжиренный» многих сбивает с толку, так как ассоциируется с ЗОЖ. Магазинные йогурты вообще не такие полезные, как кажется. В стандартной упаковке с фруктово-ягодным вкусом – не только 7-8 чайных ложек сахара, но и глютен с крахмалом.
– Какие еще продукты представляют опасность из-за содержания «скрытого» сахара?
– Маринованные и консервированные овощи и фрукты. Недавние исследования показали, что сахар содержится более чем в 50% консервов и маринадов, представленных на мировом рынке. Даже органические продукты: консервированная кукуруза, фасоль, горох, брюссельская и красная капуста, морковь и тыква – не оправдали ожиданий. Также буквально перенасыщены сахаром зерновые изделия: пирожные, печенья, крекеры, батончики, мюсли, готовые завтраки и даже просто хлеб, – говорит исследователь Евгения Гладкина.
– То есть, если в состав продукта входит сахар, этот продукт необходимо исключить из рациона?
– Не стоит вдаваться в крайности. На магазинных полках точно следует оставлять продукты, у которых сахар входит в первую тройку ингредиентов. Важно помнить, что вода ингредиентом не считается. Так что, если сахар на четвёртом месте в списке – этот продукт тоже не следует класть в корзину.
– Что же делать, когда настроение на нуле, сил нет и так хочется сладенького?
– Любовь к сладкому закладывается со вкусом материнского молока и ассоциируется с безопасностью и удовольствием. Сахар действует на организм так же, как алкоголь и наркотики, поэтому к нему очень быстро привыкают. А при резком отказе от сладкого может возникнуть настоящая «ломка» – с дурным настроением, упадком сил и раздражительностью. Поэтому уменьшать потребления сахара надо постепенно, переходя на питание продуктами в их естественном виде, добавляя в рацион больше полезных жиров – советует трендсеттер Евгения Гладкина, – это один из базовых законов палеопитания и основа моего рациона. Сахар – убийца энергии. Убирайте лишний сахар из рациона и живите на все 100%!
«Сахар – убийца энергии»: трендсеттер Евгения Гладкина, рассказала, как следить за своим рационом
03.09.20 / 16:13
Сахар – крайне опасное, но такое желанное для большинства людей вещество.
← Смерть Бориса Клюева поставила под уд... Дуэйн Джонсон переболел коронавирусо... →