Предприниматель Павел Шевченко рассказал, “схопнутся” ли маркетплейсы в ближайшим будущем

15.12.22 / 20:08
Электронная торговля развивается семимильными шагами.

Только за текущий год доля рынка крупнейших маркетплейсов РФ в денежном эквиваленте составила более 47%. Павел Шевченко, предприниматель, эксперт по продажам на маркетплейсах, автор программ по запуску и развитию собственных брендов на Wildberries и Ozon уверен, что это только начало. В своем интервью он рассказал, как стартовал с товаров для взрослых, почему в будущем продавать на маркетплейсах станет сложнее и дороже и можно ли успех приравнять к деньгам.

Вас называют гуру по работе с маркетплейсами. Расскажите, с чего вы начинали и поддержала ли семья вас в вашем выборе.

Я начал работать с маркетплейсами 6 лет назад, тогда еще это не было мейнстримом. Можно сказать, что это маленький бугорок интереса по сравнению с пиком, который мы проживем сейчас. Спасибо близким, что поддержали меня в тот период, особенно отцу. Он помогал мне материально и советами. С мамой я особо не делился, ведь первыми продуктами, на которых я начал хорошо зарабатывать, были товары для взрослых. Где-то через полгода, когда бизнес встал на правильные рельсы, я начал отказываться от доставок и остальных подработок. Тогда пришло понимание, что я не хочу ничего скрывать. Ну да, пикантная ниша, но ничего предосудительного в этом не вижу. Маме, естественно, она не понравилась, и она до сих пор упрекает меня в этом. У нее все еще сохраняется сопротивление на данный счет.

Какими достижениями в бизнесе вы особенно гордитесь?

На самом деле у меня, да и в принципе в товарном бизнесе нет каких-то ярко выраженных достижений. Есть метрики и основные показатели, которыми люди гордятся. Это, прежде всего, выручка. Я могу сказать что зашел на этот рынок на хайпе Амазона 6 лет назад, и сейчас мой бизнес продолжает расти и развиваться. Большинство сейлеров при этом сливаются не дойдя до результата. Некоторые находят занятия поинтереснее, другие не могут зарабатывать в этой нише, потому что не умеют адаптироваться под рынок.
То, что мой бизнес на Амазоне не сдулся и продолжил развиваться, что выручка с двух платформ в России более 130 млн - это тоже достаточно редкий показатель. Также у меня есть обучающий курс по развитию своего дела на маркетплейсе. По оценке большого количества разных селлеров и сервис-аналитики, его можно назвать номером один по концентрации полезной информации и кейсов. Это тот инфопродукт, который однозначно дает твердый результат. Я горжусь своим курсом, хотя раньше заявлял, что никогда не пойду в сферу образования. Рад, что в итоге решился.

Правила успешного развития бизнеса на маркетплейсе

Они точно такие же, как и в любом другом бизнес. Самое главное - изучать опыт других людей, находить стратегии, которые работают и применять их, когда это актуально. Также очень важно постоянно думать над усовершенствованием своего продукта. Делать его лучше, чтобы у людей складывался позитивный пользовательский опыт. Возможно, он не будет лучшим продуктом на рынке, но он однозначно должен быть лучшим по соотношению “цена-качество”. В своем ценовом сегменте он должен быть номером один. Это основа основ.

Будущее маркетплейсов: все “схлопнется” или взлетит еще выше в ближайший год?

Твердо уверен, что в ближайшие два года этот бизнес ожидает рост и развитие. Люди привыкли покупать через интернет. Это становится новой привычкой. Если рынки с их примеркой на газетке сменили торговые центры, то сегодня ТЦ успешно заменяют онлайн платформы. Сегодня ходить на реальный шоппинг перестает быть нормой. Покупатели привыкают заказывать товары домой: все хотят покупать быстрее комфортнее, чтобы выбор не ограничивался полочкой в магазине и каким-то одним (пусть и любимым) брендом. Маркетплейсы закрывают эту потребность.
Что касается прогнозов, однозначно, в ближайшее время продавать на маркетплейсах станет сложнее и вход будет дороже, но сам бизнес продолжит расти. На сегодняшний день нет какого-либо иного тренда, который мог бы сместить маркетплейсы с пьедестала. Есть вариант покупки через прямые эфиры, но это немного не то. Скорее, это просто надстройка в бизнесе на маркетплейсе. Возможно, будет развиваться направление шоппинга в технологиях AR (дополненная реальность) или VR(виртуальная реальность). Но пока это просто формат развлечения, а не инструмент, способный полноценно заменить маркетплейсы.

Вы наставник по маркетплейсам. Расскажите о самых ярких своих кейсах: какие результаты у ваших учеников?

Их очень много, некоторые я разбираю на своем YouTube канале. Так у меня на обучении были ребята, которые приходили с 10-12 миллионами рублей, а уходили с обучения с выручкой в 70 млн рублей. Кто-то заходил с 40 млн рублей, ушли со 130 млн рублей. Но и стартовый капитал не показатель: были те, кто стартовал с нуля и вырос в ходе обучения до 80-140 млн рублей. Способов раскрутиться, которые мы с командой им презентовали, множество, и ребята воспользовались ими.

Какие по вашему мнению секреты миллионных выручек на маркетплейсах сегодня?

Здесь такая штука: не всегда выручка показатель успеха. Это товарный бизнес, и она здесь всегда выглядит огромной. При этом в выручке заложена себестоимость, комиссия маркетплейсов и тд и тп. Нужно это понимать. Так если ваша выручка - 100 млн в месяц, около 30% из них “съест” сама площадка, еще столько же составляет себестоимость. При хорошем раскладе оставшуюся часть вы забираете себе, но так бывает далеко не всегда. Многие предприниматели начинают работать с неправильными расчетами и иногда торгуют в ноль, даже не подозревая об этом. Был кейс ребят-студентов, которые до обучения у нас пришли к минусовой точке входа. Бизнес приносил им минус 50 тысяч в месяц, хотя они думали, что все нормально. После обучения все изменилось в соотношении прибыли и расходов.

Что для вас успех?

Хороший вопрос. Успех - это внутреннее состояние человека и представление о самом себе. Это то, как ты проживаешь эту жизнь. Можно условно иметь доход в миллион рублей в месяц и чувствовать себя успешным, а можно зарабатывать по 10 миллионов в неделю и пребывать в сильнейшей обиде на этот мир. Поэтому успех - это, однозначно, наша внутренняя история. С нее и нужно начинать, если вы хотите чтобы ваш бизнес, ваш заработок и ваша жизнь в целом приносили вам удовольствие.

Ваша самая амбициозная цель

Хочу, чтобы как минимум в 10 странах мира каждый четвертый пользовался товарами того бренда, который произвел я. Это создание некоего концерна брендов, где мы будем занимать лидирующие позиции. Вдохновили меня на эту идею история концернов LVMH и Hennessy.

← Сальма Хайек в платье принцессы и Анто... Влад Кадони собирается покинуть реали... →

Ключевые слова: Павел Шевченко