“Приходилось работать бесплатно” – дизайнер Виктория Файнблат о становлении в карьере

07.10.20 / 14:54
Виктория Файнблат – профессиональный архитектор и владелица студии дизайна интерьеров.

Сейчас у вас своё дизайн-бюро. Расскажите подробнее, как вы его открыли? Откуда взяли мотивацию и какие первые шаги предприняли?

Сначала было сложно. Пробиться было очень тяжело. Приходилось работать в прямом смысле слова бесплатно. Никто из заказчиков не хотел сотрудничать с начинающим дизайнером, никому не известным. Первые года три работали на износ. Потом появились первые успехи, первые гонорары, первые победы на конкурсах. Первые проекты, как правило, надолго запоминаются.

У вас большая команда специалистов. Вам легко находить общий язык с подчиненными? Какие самые частые трудности в этом вопросе у вас возникают?

Да, действительно, на сегодняшний день наша команда уже довольно большая – до тридцати человек. Не каждый дизайнер или архитектор может похвастаться такой. А так как она состоит исключительно из творческих людей, где каждый сотрудник не просто личность, а личность творческая и ранимая, то приходится искать подходы к каждому индивидуально. Знаете, принцип «кнута и пряника», который очень часто применяется в рабочих коллективах – это не мой метод. Я считаю, что с любым человеком можно договориться путем переговоров. Наверное, это сказывается мое первое психологическое образование. Так что я сначала выслушиваю человека, а потом пытаюсь понять его проблему и найти ее решение.

Вы также ведете ютуб-канал о дизайне, архитектуре и строительстве. Какие темы вам нравится затрагивать больше всего?

Для меня главное – правда. Люблю предостерегать людей от обмана и ошибок, которые все совершают по неопытности. В своем блоге я поднимаю вопросы, которые смогут чем-то помочь людям. В первую очередь я делюсь своими знаниями и опытом с моими подписчиками. Рассказываю им всю подноготную стройки.

Как вы видите свою аудиторию канала? Для кого в первую очередь снимаете вы? Есть образ среднего зрителя?

Я снимаю для людей. Мои подписчики неординарные и очень разноплановые. Когда я читаю их комментарии, сама удивляюсь, какие они у меня все разные, и при этом любимые. Иногда они мне помогают, наталкивают на ту или иную тему. Больше всего люблю их вопросы в комментариях.

Что самое увлекательное в съемке видео для вас?

Самое увлекательное – работа с командой. Забавно ходить по стройке в красивых нарядах и полном make-up, но главное – подобрать правильно кадры, расставить композицию, сделать нужные раскадровки, чтобы не только на словах донести полезную информацию, но и наглядно показать зрителю то, о чем я рассказываю.

У вас очень красивый визуал в видео. Доверяете оформление видеоконтента команде? А какие сферы в видео не доверяете никому?

Да, несмотря на то, что у меня большая команда, я привыкла все контролировать и держать руку на пульсе. Хочешь сделать хорошо – сделай сама! Вот мой девиз. Я непосредственно участвую не только в процессе съемки, но и в подготовке к ней. Пишу сценарии, подбираю локации для съемок, принимаю участие в монтаже видео.