Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР – БИЗНЕСМЕН, ПРИШЕДШИЙ К ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ

21.04.23 / 11:27
Имя Вячеслава Кантора или Вячеслава Моше Кантора известно очень широко.

ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР – БИЗНЕСМЕН, ПРИШЕДШИЙ К ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ
Его знают, как на российской, так и на международной арене, и поводов для того сразу несколько. На протяжении многих лет Кантор оставался прежде всего бизнесменом, занимающим места в списках «Форбс», известного деловой смекалкой, инновационном подходом к развитию бизнеса, а главным его достижением стали результаты холдинга «Акрон», выросшего на базе пришедшего в упадок бывшего госпредприятия. Известность, впрочем, Вячеславу Кантору принесло то, что бизнес его стал не только успешным и прибыльным делом, но и внёс свой ощутимый вклад в развитие экономики всей страны, что удавалось далеко не всем.

Тем не менее в последние годы Вячеслав Кантор стал прежде всего общественным деятелем, практически отойдя от бизнес-дел и зарекомендовав себя поборником принципов толерантности и взаимоуважения между разными людьми, целыми культурами и странами. Для самого Кантора это не оказалось «сменой интересов» - темами этими он глубоко занимался и в годы активного руководства бизнесом. К тому же, по словам Вячеслава Кантора, общественная деятельность позволяет ему не только приносить пользу обществу в самом глобальном его определении, но и реализовываться самому. Как человеку, а не только как представителю бизнеса.

Инициативы за толерантность

Темы и направления деятельности Вячеслава Кантора – или, как он известен на международном уровне, Вячеслава Моше Кантора – легко прослеживаются по его проектам и инициативам, а также тем заявлениям, что он делает на различные темы. Будучи активным представителем еврейского сообщества и на протяжении более десятка лет даже возглавляя сначала Российский еврейский конгресс, а затем – Европейский еврейский конгресс, Вячеслав Кантор без сомнения озабочен такими темами, как распространение антисемитизма и нетерпимости в целом в последние годы. В противопоставление этому идёт увлечённость Вячеслава Моше Кантора темой толерантности, в продвижении которой он и видит защиту от тех негативных тенденций в сфере разрастания ненависти в обществе, что он наблюдает. Защита эта должна стать противовесом силовых методов, которым отдаётся приоритет в деле борьбы с нетерпимостью и её проявлениями – но в чём, однако, сам Моше Кантор не видит перспектив долгосрочного или окончательного решения проблемы.
Если говорить о долгосрочном решении проблемы, то здесь Вячеслав Кантор явно делает ставку на законодательные изменения и на «мягкую силу» законов и норм в целом. Это касается практически всех тем, которые волнуют Кантора как общественника: от защиты прав евреев и спасению их от антисемитизма до более глобальных перспектив усиления нетерпимости и агрессии в социуме практически на всех континентах. Тут отметить необходимо и то, что подход Кантора к этим проблемам отличается характерными для него в целом прагматизмом и аналитизмом. С тем же антисемитизмом Вячеслав Моше Кантор постоянно настаивает на необходимости максимально тщательного изучения проблемы, исследований, анализа и разработки соответствующих программ уже на результатах этих исследований – чтобы результат от этих программ действительно был.

Что касается законов, то Вячеслав Кантор видит их важность сразу по нескольким направлениям. Во-первых, именно в законодательстве Кантор видит возможность для закрепления таких полезных и важных для развития общества норм, как безопасная толерантность и терпимость, что позволит в числе прочего и уберечь эти нормы от постоянных манипуляций их значением и превращением их в оружие экстремистов крайнего толка. Во-вторых, по мнению Вячеслава Моше Кантора, существующее законодательство в этой сфере далеко от совершенства, и нередко именно лазейки в законах позволяют пропагандистам ненависти продолжать свою деятельность и уклоняться от ответственности.

Инициативы в этих направлениях Вячеслав Кантор выдвигал и сам: в частности, с его подачи в Европе началась разработка рамочного закона о толерантность группой независимых неправительственных экспертов, а также началось глобальное изучение и мониторинг ситуации с антисемитизмом – опять же, независимыми специалистами и аналитиками.
Сегодня общественная работа для Вячеслава Моше Кантора – основной вид деятельности, однако было бы несправедливо говорить, что этими проблемами он озаботился лишь сейчас. Даже прослеживая его бизнес-путь и обращая внимание на ту корпоративную политику, на которой он настаивал, социальная направленность его инициатив становится более чем очевидной.

ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР – БИЗНЕСМЕН, ПРИШЕДШИЙ К ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ


Проекты и бизнес

Биография Вячеслава Моше Кантора в целом интересна тем, что на начальных своих этапах ничем не выдаёт будущее своего героя – ни интереса, ни склонности к бизнесу или общественной работе Кантор не демонстрировал в годы своей юности, вместо этого посвящал своё время самой что ни на есть фундаментальной науке. Окончив МАИ в 1976 году, он долгое время работал в научных лабораториях и организациях, защищал диссертации и работал над проектом космического спутника, призванного отражать солнечный свет на поверхность земли.

Однако сама история страны сделала крутой поворот, и именно на 90-е годы пришлись самые активные годы самого Кантора, что и дало ему возможность испытать и доказать эффективность своего предпринимательского потенциала. Умение измениться, переориентироваться и брать на себя риски перед лицом не слишком ясного будущего – это отличало как Кантора, так и других его коллег из бизнеса, которым удалось добиться серьёзных успехов на новом поприще рыночной экономики.

Крупнейшим проектом Моше Кантора был и остаётся холдинг «Акрон», выросший на базе бывшего государственного завода по производству агропромышленной химии «Азота». Будучи когда-то одним из флагманов всей отечественной агрохимии, с упадком СССР пришёл в упадок и «Азот». Однако когда активы его оказались в руках Вячеслава Кантора, он доказал, что перспективы и возможности у таких предприятий не просто сохраняются – при грамотном развитии и использовании ресурсов они способны вновь занимать лидирующие места в своей отрасли. С присоединением других предприятий к «Азоту», переименованному в «Акрон», единичный завод превратился в масштабный холдинг, обеспечивающий занятость тысячи человек, налоговыми поступлениями – целые регионы, а также являющийся одним из крупнейших не только производителей и поставщиков химических удобрений, но и их экспортёром.
Полученные Кантором знания в экономической сфере, а также тот опыт, что он приобрёл в ходе успешного применения этих знаний, были признаны и на государственном уровне уже тогда. В 1996 году именно Вячеслав Кантор стал советником по экономическим вопросам Егора Строева, возглавлявшего тогда Совет Федерации. Строев не раз положительно характеризовал как самого Кантора, так и успехи «Акрона», что и объясняет его заинтересованность в привлечении Вячеслава Кантора своим советником.

Уже в те годы Вячеслав Кантор принимал самое активное участие в жизни еврейской общины России, за что в 2005 году был даже избран президентом Российского еврейского конгресса. Успехи его на этом поприще привлекли внимание единомышленников даже за рубежом, и уже спустя два года он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Европейского еврейского конгресса – который и занял, обойдя на выборах действующего главу ЕЕК. То, что стратегия и направления работы Кантора нашли отклик в рядах самих европейских евреев, подтверждается простым фактом повторного переизбрания Кантора на пост президента ЕЕК – и произошло это не единожды, но четыре раза! Именно в то время Вячеслав Кантор отошёл и от непосредственного руководства своим агрохолдингом, отдав практически всё время и все силы работе общественной – однако в «Акроне» он остался стоять во главе координационного совета, благодаря чему продолжает держать руку на пульсе стратегических и социальных решений холдинга.

«Акрон»: региональный аспект

Позиции «Акрона» на рынке минеральный удобрений давно и прочно закреплены в качестве крупного производителя и экспортёра продукции, азотных и сложных удобрений на международные рынки. Помимо непосредственно «Акрона», в состав холдинга входит другое крупное производство – смоленский ПАО «Дорогобуж», а также целый парк собственных логистических узлов и транспортных линий, от железнодорожного транспорта до портовой инфраструктуры.

Нацеленность на то, чтобы в рамках холдинга у производителя был доступ ко всему необходимому, была одной из ключевых пунктов стратегии развития компании Вячеслава Кантора. Прежде всего это касалось обеспечения холдинга необходимым сырьём, что в свою очередь делало его независимым от поставщиков в случае монополизации рынка сырья. Важным шагом в этой стратегии стало приобретение прав на разработку месторождений необходимых элементов и строительство горно-обогатительных комбинатов, позволивших холдингу не только добывать собственное сырьё, но и в целом диверсифицировать своё производство.

Другим важным пунктом развития «Акрона» и, как считает сам основатель Вячеслав Моше Кантор, его успехов стала ориентация производства на российские площадки, их развитие и модернизацию, без ненужных трат за границей и вкладов в зарубежные активы. Вячеслав Кантор во многих своих интервью подчёркивал значимость этого внимания к российским активам – это шло на пользу не только предприятию, но и самой российской экономике, а также позволяло значительно изменить в лучшую сторону экономическую и социальную жизнь тех регионов, где площадки «Акрона» находились и развивались.

Предприятия холдинга входят в число крупнейших налогоплательщиков тех регионов, где они располагаются, однако стратегия развития компании предполагает исчисления не только в денежных показателях, но и в том количестве социальных проектов, в которых предприятия принимают участие. Сам Вячеслав Кантор считает это направление ключевым и, стоит отметить, сам является признанным почётным жителем Великого Новгорода, где как раз и располагается головное предприятие его холдинга – бывший «Азот», а ныне «Акрон».

ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР – БИЗНЕСМЕН, ПРИШЕДШИЙ К ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ


Орденоносные инновации


Развитие и успехи «Акрона» оставили свой след в истории промышленности постсоветской России в целом и оказали очевидно благотворное влияние на экономику и промышленное развитие страны. В 2017 году вклад этот был отмечен на самом высоком уровне – Вячеслав Кантор получил из рук Владимира Путина Орден Почёта за те трудовые успехи, что ему удалось достичь за долгие годы работы холдинга.

Многие эксперты, комментируя эту награду, отмечали, что одну из ключевых ролей в этом сыграла те инвестиционная программа, которая действовала и действует в «Акроне». Согласно этой программы, принятой Кантором ещё в 2010 году, почти 300 миллиардов рублей были целенаправленно выделены на то, чтобы развивать агрохимическое производство страны через программы «Акрона». На эти средства в разных уголках страны появилось далеко не одно новое производство, которое в свою очередь обеспечило рабочими местами многих людей и опять же изменило к лучшему экономическую ситуацию в этих самых регионах.

Важную и крупную ставку Вячеслав Кантор сделал на инновации – и вновь не прогадал. Именно «Акрон» стал тем промышленным гигантом, что запустил в России первый со времён СССР горно-обогатительный комбинат – им стал «Олений ручей» в Мурманской области, возведённый в местах разработок месторождений апатит-нефелиновых руд. Стоит отметить, что в год выхода проекта на проектную мощность – в 2016 году – президент РФ присутствовал на предприятии лично, а само решение о награждении Кантора Орденом Почёта было подписано спустя месяц после события – это и позволяет говорить, что проект сыграть ключевую роль в столь значимом решении.

Тот же визит позволил Вячеславу Кантору познакомить главу государства и с другими инновационными и даже прорывными проектами холдинга. Таковым стал пуск агрегата аммиака – крупнейшего не только в России, но на всём европейском континенте, а также по-настоящему уникальное для страны производство – редкоземельные элементы, которые специалисты холдинга стали добывать из отходов обработки руд на комбинате. Учитывая то, что РЗЭ занимают ключевую позицию во многих стратегически важных производствах и при этом долгое время поставлялись преимущественно из-за рубежа, переоценить значение подобного проекта невозможно.

Говоря о столь высокой награде, Вячеслав Кантор отметил, что считает её прежде всего оценкой всей стратегии развития «Акрона», а также признанием эффективности той политики внутренних инвестиций и развития, что холдинг взял на вооружение.

ВЯЧЕСЛАВ КАНТОР – БИЗНЕСМЕН, ПРИШЕДШИЙ К ОБЩЕСТВЕННОЙ РАБОТЕ
Перейти в галерею
Автор: Lili

Количество просмотров: 23 621
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:
Похожие новости
Самое популярное за неделю