Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Сергей Деревянко – бывший высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов

25.10.23 / 14:58
Он генерал-майор полиции в отставке, который посвятил службе в рядах МВД более 30 лет.

Сергей Деревянко – бывший высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов
Сергей Деревянко - кандидат юридических наук. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, множество наград МВД, а также наградное оружие. В настоящее время – глава совета директоров созданной им же компании «Инфратех Концессии».

Ранние годы

Сергей Деревянко родился 18.06.1960 г. в городе Гомеле Белорусской ССР. Он стал самым младшим ребёнком в многодетной семье, в которой уже росли три девочки и один мальчик. Отец Сергея Станиславовича был ветераном Великой Отечественной войны, потом работал на руководящей должности на местном предприятии. Мать посвятила себя воспитанию детей и ведению домашнего быта.

Свои детские годы Сергей Станиславович вспоминает с большой теплотой. Частный дом, в котором жила их большая семья, располагался неподалёку от леса. И там каждое лето дети собирали грибы и ягоды. Как и старшие брат с сёстрами, Сергей Станиславович также помогал родителям вести домашнее хозяйство и ухаживать за домашними животными, поэтому к труду он был приучен с самого детства.

Сергей Деревянко с детства занимался спортом. Повзрослев, записался в секцию бокса, где стал довольно перспективным спортсменом – много выступал, занимал призовые места на региональных и республиканских соревнованиях, получил 1 разряд. Когда ему было 16, скончался его отец. В этот период юношу поддерживал и направлял один из близких родственников, командир подводной лодки. Благодаря его наставлениям, юноша решил стать военным.

Образование, начало карьеры

В те времена профессия военного была одной из самых престижных и уважаемых, в профильные военные высшие учебные заведения поступить было достаточно сложно. Поэтому после окончания общеобразовательной школы в 1977 году молодой человек поступил в филиал Белорусского политехнического института, располагавшийся в его родном городе. Однако он по-прежнему мечтал пойти на военную службу.

В 1979 году сестра предложила Сергею Станиславовичу переехать к ней в Мурманск и поступить в местное высшее инженерное морское училище. Он оставил учёбу в политехническом институте и в 1979 году стал курсантом этого училища. В ходе обучения проходил стажировку на подводной лодке, окончил училище в 1983 году. А поскольку там была военная кафедра, то он также получил звание офицера запаса.

Получив в училище специальность «инженер-электромеханик судового оборудования», после учёбы молодой специалист отправился работать по распределению в соответствии со своей специальностью. Два года он работал электромехаником в организации «Севрыбхолодфлот», занимавшейся доставкой топлива и различной продукции в отдалённые районы, переработкой и доставкой морского биосырья.

В дальнейшем по своей специальности Сергей Деревянко работать не стал. Хотя полученные знания впоследствии ему ни один раз помогали в решении различных бытовых вопросов. Всё ещё мечтая посвятись себя службе Родине, в 1985 году он пошёл на высшие курсы МВД СССР, проводимые по линии уголовного розыска для лиц, уже имеющих высшее образование по гражданским специальностям.

На курсах переквалификации, которые продолжались один год, Сергей Станиславович изучал криминологию, основы оперативно-розыскной деятельности, криминалистику, другие уголовно-правовые дисциплины. При этом в ходе обучения он достаточно хорошо себя проявлял и показывал серьёзные успехи. В 1986 году Сергей Деревянко окончил курсы с красным дипломом, получив звание лейтенанта МВД.

Профессиональная деятельность

Окончив курсы переквалификации, Сергей Станиславович возвратился в Мурманск, откуда руководство направило его проходить службу в город Мончегорск. В то время там сложилась достаточно сложная криминогенная обстановка из-за наличия большого количества лиц, получивших условные сроки, отбывших наказание или же досрочно освобождённых с условием обязательного ведения общественно-полезной трудовой деятельности.

Службу в местном отделении уголовного розыска Деревянко начал в должности оперуполномоченного. Однако, благодаря своей целеустремлённости и эффективной работе, вскоре он уже стал старшим оперуполномоченным, а ведомственная областная комиссия даже признала его лучшим оперуполномоченным региона. По прошествии трёх с небольшим лет Деревянко уже возглавлял отделение уголовного розыска ГОВД города Мончегорска.

Ещё на курсах Сергей Станиславович с воодушевлением решал учебные задачи. А занявшись реальной оперативно-розыскной деятельностью, он понял, что эта работа для него – не просто способ содержать семью или построить карьеру. Эта работа – его призвание. Он глубоко погружался в расследуемые дела, изучал истории жертв и преступников, обстоятельства преступлений и всегда искренне старался помочь пострадавшим.

После распада СССР в России случился тяжёлый кризис, одним из последствий которого стало резкое усиление криминогенной обстановки в стране, расцвет преступных группировок и бандитизма. В целях борьбы с этими негативными явлениями в структуре МВД было создано Главное управление по борьбе с оргпреступностью. Понимая всю сложность стоящих перед новым управлением задач, Сергей Деревянко переходит в эту структуру.

Так в 1993 году он вернулся в Мурманск на должность старшего оперуполномоченного в отделе по борьбе с коррупцией и обеспечению собственной безопасности, который был сформирован при Управлении по оргпреступности УВД Мурманской области. Спустя год вдумчивый, упорный и трудолюбивый оперуполномоченный получил повышение. Он стал заместителем начальника отдела защиты экономики от организованной преступности при областном УВД.

Являясь настоящим профессионалом своего дела, Сергей Станиславович пользовался уважением коллег и начальства, а показанные им высокие результаты в работе способствовали также и достаточно быстрому продвижению по карьерной лестнице. В 1995 году Деревянко уже был заместителем начальника областного Управления по организованной преступности при региональном УВД.

Тогда же, понимая, что без смены места жительства дальнейший карьерный рост невозможен, Сергей Деревянко решил переехать в Москву, а также получить высшее профильное образование. В 1996 году Сергей Станиславович поступил в Академию управления МВД. Одновременно с этим он продолжил службу в правоохранительных органах, в должности старшего оперуполномоченного по ОВД в структуре ГУБОП МВД России.

К моменту окончания в 2000 году обучения в академии Сергей Деревянко уже был заместителем начальника одного из отделов оперативно-розыскного бюро в ГУБОП МВД России. В 2001 году, уже дослужившись до звания подполковника, Сергей Деревянко решил продолжить обучение. С этой целью он принял решение оставить службу в структуре МВД, стал адъютантом одного из факультетов Академии управления МВД России. После успешной защиты диссертации получил степень кандидата юридических наук.

После создания в 2003 году новой структуры – Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков – Сергей Станиславович получил назначение в управление собственной безопасности ФСКН на должность замначальника. В 2005 году он занял пост замруководителя департамента оперативного обеспечения в ФСКН РФ. В период службы в этой структуре Сергей Деревянко получил звание генерала.

И хотя Сергей Станиславович может долго и увлекательно рассказывать о своей работе в структуре ФСКН, всё же в итоге он неизменно подчёркивает, что его родным ведомством является именно МВД. А потому в мае 2007 года, спустя четыре года службы в ФСКН, он без промедления согласился вернуться в МВД на должность замглавы Департамента собственной безопасности, получив вместе с новым назначением и звание генерал-майора.

В новой должности в сфере ответственности Сергея Деревянко была работа по чистке милицейских рядов: выявление недобросовестных сотрудников, предупреждение и раскрытие коррупционной и иной противоправной деятельности госслужащих, предотвращение приёма в ряды МВД лиц с противоправными целями, обеспечение государственной защиты сотрудникам МВД и их близким, борьба с дискредитацией сотрудников МВД.

В 2011 году в целях повышения эффективности работы правоохранительных органов в России была проведена реформа структуры МВД, по итогам которой милиция была упразднена, а вместо неё появилась новая структура – полиция. Все служащие МВД должны были пройти обязательную переаттестацию на предмет соответствия квалификационным требованиям. Генерал-майор Деревянко успешно прошёл переаттестацию и начал службу в полиции.

Теперь он занял пост замначальника Главного управления собственной безопасности МВД России. Однако в том же 2011 году Сергей Станиславович был прикомандирован к Администрации Президента РФ, при этом оставшись в структуре МВД. Его задачей на новом месте было оказание помощи в деятельности полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе в части взаимодействия с правоохранительными структурами округа.

В 2012 году Сергей Деревянко взял на себя руководство Главным управлением МВД России по Центральному федеральному округу. В момент его прихода по результатам деятельности управление занимало последнее место среди аналогичных подразделений в других округах России. Однако за время работы Сергей Станиславович смог не просто улучшить деятельность управления, но и вывести его в лидеры.

В 2014 году в МВД признали весьма низкую эффективность работы окружных управлений. В связи с чем уже в мае этого же года указом Президента РФ было упразднено большинство управлений МВД по федеральным округам. В том числе было ликвидировано и управление по ЦФО. Одновременно от должности были освобождены 18 высокопоставленных работников МВД. Лишился своей должности и генерал-майор Деревянко.

Высшее руководство хотело сохранить специалиста с колоссальным опытом работы, отмеченного множеством ведомственных наград. Поэтому Деревянко был предложен на выбор ряд достаточно высоких должностей. Однако все они предполагали переезд в другие регионы. Но перевозить семью и начинать всё заново на новом месте Сергей Станиславович не захотел. Поэтому после более 30 лет службы он покинул ряды МВД.

Управление государственными и бизнес-структурами

Привыкший к постоянной занятости в течении долгих лет службы, Сергей Деревянко не мог оставаться простым пенсионером. Уже в 2016 году он стал руководителем АО «РЖД-Здоровье» – дочерней компании ОАО «РЖД». В этой должности он осуществлял руководство большой сетью из 17 санаториев РЖД, располагавшихся в разных регионах страны.

Это направление работы было совершенно новой сферой деятельности для него. Однако долгая служба в рядах МВД способствовала выработке стойкого характера, умения справляться с любыми трудностями, навыков налаживания эффективных коммуникаций с людьми, способности подбирать на ключевые должности ответственных лиц, грамотно формулировать задачи и чётко отслеживать процесс их исполнения.

Спустя два года он перешёл в совет директоров многопрофильного холдинга «ВИС», который специализируется на реализации различных инфраструктурных проектов, в том числе в рамках частно-государственного партнёрства: финансирование, строительство и обслуживание мостов, дорог, объектов недвижимости, иных объектов. В 2023 году он покинул «ВИС» и организовал собственную фирму «Инфратех Концессии» аналогичной направленности.

Семья и личная жизнь

Сергей Деревянко был женат дважды и от каждого брака имеет детей. Его старший сын имеет звание полковника, как и отец, получил военную профессию. В период службы в системе МВД Сергей Станиславович из-за большой занятости не имел возможности много времени уделять свои близким. Однако теперь он старается посвящать своей семье максимум внимания.

Сергей Станиславович любит, когда все близкие собираются вместе за одним большим столом – не только по праздникам, но и в любой другой день. Ему также нравится путешествовать по России, открывать для себя её красивейшую природу и неизвестные достопримечательности. Периодически выезжает на отдых в Турцию. Не забывает он и про родной город Гомель, который старается посещать каждый год.

Сергей Станиславович поддерживает себя в спортивной форме. Он регулярно занимается боксом и каждый день пробегает по 7-8 км. В качестве хобби он изучает английский язык, может немного сыграть на фортепиано. Кроме того, он любит читать классическую литературу, а также книги советских авторов. Из кинофильмов предпочитает смотреть работы советских режиссёров, а также проекты с участием Евгения Миронова или Владимира Машкова.

Сергей Деревянко – бывший высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов
Перейти в галерею
Автор: Lili

Количество просмотров: 9 854
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:
Похожие новости
Самое популярное за неделю