Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Яков Алиев: Как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет

09.01.20 / 21:13
Яков Алиев получил образование экономиста, но поработав кальянщиком понял, что это именно то дело, которым бы ему хотелось заниматься профессионально.

Яков Алиев: Как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет

— Да, получилось однозначно необычно, кажется, что это не кальянная, а какой-то ресторан. Чем вы вообще вдохновлялись, когда его продумывали?

— Изначально, мы не понимали, что мы хотим и не горели чем-то определенным. Мы сначала поездили по заведениям и поняли, что не собираемся делать то, что уже есть. А потом начали везде измерять глубину диванов, посадки, его высоту, то же самое было и со столами. Кстати, что касается столов, то это высота 60 см — идеальная высота для человека: вы можете тут и поесть, и поработать за ноутбуком, и просто расслабиться. Выискивали фишки, запоминали их, анализировали, что нравится людям, а что нет.

— У вас прям был соц. опрос?

— Ну, его нельзя так назвать, но мы за короткий промежуток времени познакомились к огромной кучей людей. Много узнали про бизнес и всё, связанное с кальянной индустрией.

— То есть вы прям с головой окунулись во всё это.

— Я бы сказал, что мы прям нырнули. Всё это, конечно, страшно, но интересно.

Яков Алиев: Как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет


— Смотри, у нас HP не так много именно в центре, в основном они как-то рассредоточены по спальным районам, окраинам. Расскажи, какого это открывать HookahPlace именно в центре Москвы?

— Сложно придумать что-то уникальное, помещений найти — безумно тяжело. Например, в нашем помещении 10 лет был банк, а потом он съехал и нам просто повезло. Мы заехали, начали искать ребят на снос — провели небольшой розыгрыш тендера среди 3 компаний, и столкнулись с большой проблемой. Мы хотели сломать стены, а там до этого стояли денежные обменники, терминалы. И вот мы начинаем ломать, думали, что там обычный бетон, а там оказалась бронь, у нас даже из-за этого стройка затянулась на 2 недели. На всём нашем пути, нас пытались остановить какие-то препятствия, но мы через них проходили, проходили и проходим по сей день.

— Есть ли какие-то ограничения в центре, которые могут помешать открытию?

— Главное — это не открываться в жилом доме, так как там может жить какая-то одинокая бабушка, которой нечем заняться и она может спокойно закрыть заведение. Мы открылись в доме, где только частные организации, но мы сразу со всеми подружились, они сказали в какое время им неудобно, что мы сверлим и нашли компромисс.

— Хочу вернуться к твоей работе в Мяте, потому что это две конкурирующие франшизы. Не знаю насколько ты приятные чувства испытываешь к ней, но было ли там то, что ты хотел кардинально искоренить в своём заведении?

— Само понимание франшизы Мята оно странное, то есть вы покупаете франшизу, получаете товарный знак и обязуетесь купить у них всю мебель в заведение. В чем франшиза — я не понимаю. Просто мне там было территориально удобно работать и всё. Мята для меня это не кальянный клуб, а что-то другое. HookahPlace для меня — это нечто переломное в кальянной индустрии. Я работал в обычной кафешке кальянщиком, а потом у нас в городе открылась ХП, я пришел туда, первый раз покурил танж и произошла любовь. А потом меня один знакомый позвал туда не смену и с того момента эталоном кальянной стал HookahPlace. Для Саши это тоже переломный момент — он до этого всегда ходил в Чайхону и потом узнал о ХП Марьина Роща и именно там произошла любовь к рок-н-роллу и всей атмосфере.