Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Яков Алиев: Как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет

09.01.20 / 21:13
Яков Алиев получил образование экономиста, но поработав кальянщиком понял, что это именно то дело, которым бы ему хотелось заниматься профессионально.

Яков Алиев: Как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет

— Вы открылись 14 сентября и с каким чувством вышли из заведения после первого рабочего дня?

— Мы были рады, все ушли с улыбкой на лице и были максимально довольны, кто-то даже уходил с чувством восторга. Люди пришли сюда и сказали, что это не кальянная, а что-то большее, мы им говорим, что мы небольшой отдельный кусочек HP, но всё равно семья. Я считаю, что если бы люди делали также, то HookahPlace была бы ещё круче!

- Мне сказали, что ваша гордость — это столы. Почему?

— Столы, которые стоят у нас — их больше нет нигде, а повторить их очень сложно. Это массив дерева, залитый эпоксидной смолой. Смола бывает дорогая и дешёвая, у нас дорогая, т.к. она не токсичная и глянцевая, дешевая смола быть глянцевой не может. Таких столов у нас в заведении 6 штук и я не думаю, что кто-то их повторит в ближайшее время, потому что даже то предприятие, которое бралось за их изготовление — не давало нам никаких гарантий. К тому же на них удобно поесть, если стол низкий, то ты будешь есть либо с коленок, либо сидеть вопросительным знаком во время еды, а этого не хочется.

Яков Алиев: Как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет


— А вы не боитесь, что однажды человек испортит всю вашу дорогую роскошь?

— Нет, когда человек сюда приходит, то понимаешь, что здесь лучше кальян не ронять, ничего не проливать. А если это произойдет, то у нас всё прописано. Мы же не можем кому-то просто подарить диван, который стоит очень дорого или тот же стол.

— У вас уже появились свои постоянники?

— Да, у нас уже есть своя клиентская база и хорошая выручка. В 90% люди возвращаются, мы отслеживали это по их скидочным картам, которые мы выдавали на первых этапах, ведь всегда приятно, когда к тебе ходят в тестовом режиме, а потом остаются ещё на очень долго.

- Ты сам работаешь здесь кальянщиком?

— Да, потому что интересно вариться внутри кухни, иначе я не думаю, что получится выстроить правда крутой процесс и отстандартизировать его. Потому что персонал может чем-то интересоваться у гостей, но им это не интересно так, как это интересно нам с Сашей. Это ведь психология, а мне одно время было очень интересно стать психологом, но как-то не сложилось, поэтому теперь я занимаюсь этим в своем заведении.

— Когда ты работаешь с персоналом за одной стойкой, они не боятся тебя?

— Я со всеми дружу, мы лояльны и они не садятся нам на плечи, если они будут делать всё, как мы хотим, то они сами будут всегда пытаться сделать лучше, что-то дополнить, решить проблему. Мы одна большая семья. На старте всегда понятно, что человек из себя представляет и это очень легко проверить.

— Какие главные правила вы извлекли за время строительства, которые до этого не знали или не понимали?

— Нет тех людей, с кем можно работать на доверии. За всеми нужно следить, выписывать штрафные санкции в сразу в договоре, не стоит чего-то ждать. Просрочил на 1 день — получил штраф.

— Что ждешь от официального открытия?

— Море эмоций и больше знаний, так как за два года учёбы в ВУЗе, я узнал меньше, чем за три месяца в кальянной.

Яков Алиев: Как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет