Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Верь в себя: психолог Алена Алексеева рассказала, как повысить самооценку

20.04.23 / 15:08
Согласно опросам, почти две трети жителей России испытывают неуверенность в себе и своих силах.

Верь в себя: психолог Алена Алексеева рассказала, как повысить самооценку
Как «расправить крылья» – рассказала Алена Алексеева, психолог, коуч, автор трансформационного курса «Лаборатория счастья».

Основная причина низкой самооценки

Прежде чем повышать уверенность в себе, нужно понимать, что лежит в основе низкой самооценки. Чаще всего корни проблемы скрываются в детстве.

«В зависимости от того, какой тип привязанности возник у ребенка по отношению к своим родителям, формируется основа самооценки взрослого – низкая или адекватная», – уверена психолог Алена Алексеева.

Специалист поясняет: существует 4 типа привязанности. Первый — «надежный». Ребенка, с одной стороны, воспринимают с уважением, как личность, а с другой – понимают его неопытность и недостаток знаний. Родители — помогающие, находятся в диалоге. Когда малыш взрослеет, у него увеличивается степень ответственности за себя, а у мамы с папой – снижается. Так формируется здоровая самооценка.
«Амбивалентный тип привязанности возникает в результате непредсказуемого поведения родителя: то грубый, то ласковый, то безразличный. Ребенку, выросшему в таких условиях, потом страшно открываться, доверять, выражать свои чувства, он отказывается от личных потребностей. И начинает ориентироваться на других людей», – поясняет Алена Алексеева, автор трансформационного курса «Лаборатория счастья».

Избегающий, отвергающий тип привязанности проявляется, если родители отсутствовали в жизни ребенка по разным причинам – умерли, много работали, отдали бабушкам на воспитание. Став взрослым, такой человек может быть холодным, провоцирует скандалы, ссоры. Демонстрирует, что справится и без партнера. Он боится раскрыться и показать свои чувства, подавляет эмоции, чтобы ему не сделали больно.

Дезорганизующий тип привязанности формируется у детей, переживших эмоциональное либо физическое насилие. Потом такой взрослый стремится к близости, и вместе с тем боится ее. В последних трех случаях формируется низкая самооценка, поскольку человек травмирован.

Верь в себя: психолог Алена Алексеева рассказала, как повысить самооценку


Как повысить самооценку?

Начать стоит с первопричины, а именно – с модели взаимоотношений с родителями.
«Нужно взять на себя ответственность, стать самостоятельной личностью, хозяином своей жизни и начал ею управлять, перестать быть зависимым от той детской травмы», – уверена психолог Алена Алексеева.

Необходимо сепарироваться от родителей — подчеркивает эксперт. Многие годами обижаются на них, хранят обиду, делают что-то вопреки, винят в каких-то собственных неудачах. И это все – низкая самооценка, которая заставляет что-то делать в ущерб себе, лишь бы другие похвалили.

«Я сама на старте карьеры тоже зависела от мнения других, ждала одобрения, выкладывалась на 200% на работе ради похвалы. А в итоге это привело к выгоранию и физическому истощению организма», – делится автор трансформационного курса «Лаборатория счастья» Алена Алексеева.

Важно прорабатывать травмы, мешающие двигаться вперед, и формировать уверенность в себе. Здоровая самооценка – когда ты полагаешься на свое мнение, не боишься ошибиться, поскольку уверен, что это не страшно. Такова позиция взрослого, психологически зрелого человека.

Верь в себя: психолог Алена Алексеева рассказала, как повысить самооценку

← 64-летняя Мадонна показала, как выгляди... У Ильи Соболева родился сын →

Ключевые слова: психолог Алена Алексеева

Количество просмотров: 63 960
Автор: zvezdi.ru

Автор фото: Пресс-служба

Поделись с друзьями:
Перейти в галерею