Лиам Нисон

Liam Neeson

04.03.16 / 19:58
Лиам Нисон

Лайам Джон Нисон родился в Беллимене (Северная Ирландия) 7 июня 1952 года в семье кухарки и сторожа.

С детства увлекался театром и боксом. В юношеском возрасте даже выиграл чемпионат по боксу в своей весовой категории. В театре начал играть после окончания школы, это были небольшие роли в любительских труппах. Поступил в Королевский университет в Белфасте, откуда был отчислен за неуспеваемость. С 1976 по 1978 год выступал в театре «Lyric Players». В 1978 году перебрался в Дублин, где в течение нескольких лет выступал в театре «Abbey Theatre».

В начале восьмидесятых был замечен режиссером Джоном Бурменом, который пригласил Лайама на роль в свою картину «Экскалибур» (1981). Работа в этой картине становится первой серьезной работой актера, уже имевшего к этому моменту небольшой опыт съемок в кино и на телевидении. В течение последующих девяти лет работал и в театре, и на телевидении, и в кино. Снялся более чем в двадцати картинах, среди которых: «Баунти» (1984), «Невинность» (1985), «Миссия» (1986), «Игра в смерть» (1988), «Ближайший родственник» (1989) и др.

Ход плавно развивающейся карьеры Нисона, переломила главная роль в фильме ужасов Сэма Рейми «Человек тьмы» (1990). Успех картины, собравшей в прокате чуть менее 50 миллионов долларов, привлек внимание к актеру. Предложения сыпались на Нисона со всех сторон: «Под подозрением» (1991), «Револьвер» (1992), «Мужья и жены» (1992) Вуди Аллена, «Рубин Каира» (1993). Наиболее успешная работа Нисона в этот период, а возможно и за всю его карьеру, - роль в культовой картине Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (1993). За главную роль в этой картине актер получил «Золотой Глобус» и был номинирован на «Оскар».

Номинация на «Оскар» придала еще большее ускорение и без того, стремительно развивающейся карьере актера. С каждым годом его приглашают на все более серьезные роли, во все более амбициозные и высокобюджетные проекты, среди которых: «Нелл» (1994), «Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза» (1999), «Призрак дома на холме» (1999), «Банды Нью-Йорка» (2002), «Царство небесное» (2005), «Бэтмен: Начало» (2005), «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф» (2005), «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» (2008) и другие.

Был женат на популярной актрисе Наташе Ричардсон («Английский цирюльник» (2001), «Безумие» (2005)), двое детей. Супруга Нисона погибла на одном из канадских горнолыжных курортов.

Автор: Звезды.ру

Количество просмотров: 19 539