Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

«Я с порога вижу ребёнка со всеми его особенностями»: история карьерного пути логопеда Марины Студневой

12.04.23 / 13:47
Помощь детям — занятие благородное.

«Я с порога вижу ребёнка со всеми его особенностями»: история карьерного пути логопеда Марины Студневой
Правда, зачастую очень непростое. Не всем хватает сил пройти долгое обучение и каждый день сталкиваться со сложными задачами, общаться с родителями и, главное, находить подход к каждому ребёнку. Логопед Марина Студнева рассказала, как ей всё это удаётся.

Логопед по призванию

Марина — яркий пример того, что найти своё призвание можно ещё в детстве. Она рассказывает, что всегда придумывала различные игры, конкурсы и эстафеты — и организовывала даже детей старше себя. Уже в шесть лет, присматривая за малышом, девочка интуитивно понимала, как его успокаивать и развлекать, пела песенки и рассказывала сказки, которые придумывала на ходу. А в начальной школе вызвалась вместо учителя провести спортивный праздник и сама продумывала все задания — многие тоже прямо по ходу действа. В общем, всё, что касается организации деятельности детей, интересовало Марину всю её жизнь.

И конечно, сомнений в том, какое направление в вузе выбрать, не было. Конечно же, что-то связанное с детьми! Правда, учительская карьера девушку не привлекала: ей не хотелось ставить оценки и вообще каким-либо образом оценивать способности учеников, она стремилась помогать. Поэтому карьера логопеда казалась более привлекательной. Тем более что детей с речевыми нарушениями в наше время становится всё больше, и Марина очень хотела помочь как можно большему количеству. Поэтому профессия логопеда казалась очень естественной и благородной.

В итоге был выбран Могилёвский государственный университет им. А. А. Кулешова, в который Марина поступила на специальность «Учитель-логопед». Она несколько романтизировала высшее образование: прочитав книгу Коэльо «Алхимик», девушка ожидала, что преподаватели будут делиться своей мудростью и рассказывать, как помочь детям с помощью новейших методик и технологий. Сама Марина собиралась играть главную роль в истории этого мира. А по факту, как и везде, получила сухую теорию и экзамены — так иллюзии развеялись после первой же сессии. Но осталась вера в своё призвание, а ещё поддержка заведующего кафедрой, который разглядел в студентке настоящего специалиста.

Уже на третий месяц обучения учащихся направили на первую практику в детские сады, причём сразу в группы для детей с тяжёлыми нарушениями речи. Марина организовала игру — и обнаружила, что с этими малышами можно наладить только зрительный контакт, речевых конструкций у них нет. Тогда молодой педагог поняла, как важно устанавливать доверие между собой и детьми. В тот первый раз всё получилось, и Марина в очередной раз поняла — она выбрала правильный путь.

«Я с порога вижу ребёнка со всеми его особенностями»: история карьерного пути логопеда Марины Студневой


От государственного к частному

После института девушка начала работать логопедом в детском саду, где её высоко ценили. Она получала отличные отзывы родителей малышей, а квалификация была подкреплена несколькими дипломами 1 степени за участие в конкурсах, где она предлагала игры собственной разработки. Однако это всё же был сложный период: с одной стороны, много работы и помощи детям, иногда самым волшебным образом. С другой, Марина видела, что мир движется вперёд.

Студнева начала учиться и расти самостоятельно, и по счастливому совпадению в городе открылось новое направление — раннее вмешательство, в рамках которого логопеды и другие специалисты работали с самыми маленькими детьми. Описание программы откликнулось и совпало с ценностями Марины, и ещё два года она работала с малышами, которые только начинали говорить. И параллельно, конечно, продолжала учиться — проходила множество специализированных курсов, изучала массаж в логопедии и кинезиологическое тейпирование, участвовала в конференциях и конгрессах, углубляла знания об оказании ранней логопедической помощи детям с ограниченными возможностями.

В 2017 году появилась эффективная система раннего вмешательства в развитие детей, которую внедрял ЮНИСЕФ. Задача этой программы была в том, чтобы на ранней стадии, то есть до достижения трёхлетнего возраста, выявлять у детей нарушения развития или риски их возникновения. А после таким деткам оказывали медицинскую помощь или помощь иных специалистов — всё для восстановления и сохранения здоровья. Марина участвовала в этой программе как логопед.

«Я с порога вижу ребёнка со всеми его особенностями»: история карьерного пути логопеда Марины Студневой


Собственное дело

Но в итоге Студнева всё же приняла решение уйти в частную практику — она даёт больше возможностей для роста и развития. Сегодня Марина помогает детям не только с тяжёлыми нарушениями речи, но и с сенсорными нарушениями, расстройством аутистического спектра и даже умственной отсталостью. Она работает с младенцами и малышами, дошкольниками, школьниками и подростками по многим направлениям, от диагностики и выявления речевых нарушений до подготовки к школе, развития психических процессов (памяти, внимания, воображения) и сенсорной интеграции. Кроме того, Студнева консультирует по вопросам питания и кормления детей с особыми потребностями.

Частная практика несёт с собой большую ответственность. У специалиста нет права на ошибку, ведь неверно поставленный диагноз или неправильный план занятий влияет на развитие ребёнка, и переложить эту ответственность на заведующего учреждением или кого-то выше по цепочке не получится. Есть и другие минусы: результат не всегда получается быстрым, а работать с особыми детьми бывает непросто психологически, найти подход к ним порой сложнее. Стоит упомянуть и различные тонкости в оформлении частной практики — для этого Марина даже получила дополнительное юридическое образование, которое иногда помогает ей и на консультациях, ведь юристов очень хорошо учат установлению причинно-следственных связей, и в работе с детьми это бывает полезно.

Но все минусы отступают, когда работа приносит свои результаты. А они есть всегда, ведь Марина — прекрасный специалист. Она работает даже с очень сложными случаями. Так, одним из её клиентов был двухлетний ребёнок, лексикон которого составлял до 10 слов при норме около 50. Кроме того, были отмечены некоторые «красные флаги» по аутистическому спектру. Невролог поставил задержку речевого развития, и родители пришли с запросом о запуске речи. Студнева провела полную диагностику, пообщалась с мамой, составила индивидуальный маршрут развития и приступила к работе. Для начала решили проблемы с сепарацией и совместным сном, составили и скорректировали рутины, которые обязательно нужны таким детям. Подобрали подходящую сенсорную диету: массаж, проприоцептивные и вестибулярные стимуляции. И всё это ещё до запуска речи — этот этап был лишь третьим в списке. В итоге через шесть месяцев ребёнок благодаря работе Марины и действиям родителей дома догнал в развитии ровесников и научился вести диалог и выражать эмоции.
Марина признаётся, что уже наработала такой опыт, что видит ребёнка «с порога»: понимает, с чем может столкнуться и как помочь решить сложности. А дальше, по её словам, всё просто: подобрать приёмы диагностики, выяснить онтогенез, учесть особенности артикуляционного аппарата, мелкой и крупной моторики и ещё несколько десятков личных нюансов. А главное, работать нужно с семьёй, ведь погода в доме сильно сказывается на детях. Именно в семье ребёнок приобретает навыки коммуникации и общения, и этот опыт даёт развитие или может привести к отставанию от нормы. Поэтому помощь логопеда — это только часть работы.

«Я с порога вижу ребёнка со всеми его особенностями»: история карьерного пути логопеда Марины Студневой
Перейти в галерею
Автор: zvezdi.ru

Количество просмотров: 25 285
Добавить досье и галерею
Поделись с друзьями:
Похожие новости
Самое популярное за неделю