Какие овощи стоит включить в меню ребенка и как сделать их привлекательными и вкусными?
Тыква: супер овощ для здоровья и вкуса
Тыква – недорогой, доступный и невероятно полезный продукт для детского рациона.
В тыкве содержатся:
витамины А, С и Е - они необходимы для зрения, легких, мозга и иммунитета;
калий, магний и фосфор - для нормальной работы нервной системы и умственного развития;
железо - является профилактикой анемии;
аминокислота триптофан – обладает успокаивающим действием и способствует нормализации сна;
клетчатка - регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Тыкву можно приготовить по-разному. Например, запечь и посолить. Или полить медом, и тогда она будет сладкая. Тыкву можно использовать кусочками в салате или в каком-то блюде, это тоже будет полезно для ребёнка. Можно добавлять тыкву в каши и делать суп-пюре.
Если большую тыкву почистить, разрезать на кусочки и заморозить, то можно долго кормить полезной едой всю свою семью.

Свекла: витаминный заряд для маленьких гурманов
Свекла – недорогой овощ, богатый витаминами В, С, А, Е, магнием и калием. В ней содержится также цинк и йод. Она укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему и сердце, улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Железо и фолиевая кислота в свекле способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови, что особенно важно для растущего организма. Свекла помогает детям справляться с высокими умственными и физическими нагрузками, а также снижает нервно-мышечную возбудимость.
Чтобы сделать овощ более привлекательным для детей, можно запекать свеклу целиком, натирать ее на терке для салатов, добавлять яблоко и небольшое количество оливкового масла. Свекла подходит для смузи и прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами.
Пища как профилактика: что должен знать каждый родитель
Если ребенок есть только макароны и отказывается от нормальной еды, то у него неизбежно начнутся проблемы с иммунитетом. Часто из-за неправильного питания возникают аллергии, аутоиммунные заболевания, наблюдается задержка речи, нарушения работы ЖКТ.
Сбалансированное меню напрямую влияет на здоровье и развитие ребенка и способно предотвратить многие серьезные заболевания. Однако мамам бывает сложно самостоятельно разобраться в разрозненной информации о детском питании, а медицина нацелена в основном на лечение заболеваний, а не на их профилактику.
Практические навыки составления полноценного детского рациона мамы могут получить в «Школе здорового ребенка» Алисы Басеевой. Также в Школе обучают формировать и корректировать пищевые привычки, закаливать ребенка и поддерживать физическую активность, правильно сопровождать во время болезней.
Таким образом детское питание становится для мамы инструментом профилактики и укрепления здоровья ребенка, а знания, полученные в «Школе здорового ребенка», помогают формировать правильное пищевое поведение с раннего возраста.

