Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Медицинский блогинг: зачем врачу развивать свой личный бренд?

24.04.24 / 10:11
Казалось бы, врач должен лечить, а не заниматься саморекламой.

Медицинский блогинг: зачем врачу развивать свой личный бренд?
В то же время ведение блога и развитие личного бренда дает медикам огромные преимущества: расширение базы пациентов, укрепление доверия, профессиональный рост. Но, к сожалению, далеко не все доктора умеют использовать современные технологии для своей пользы. Владимир Нечепорук – врач-терапевт, брендмейкер врачей – поделился, как освоить азы блогинга, чтобы выйти на новый уровень и увеличить доход.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути. Как пришли к своей деятельности, что вдохновило сделать такой выбор?

– Я окончил ординатуру по специальности «Терапия» в УГМУ. До этого 10 лет занимался рэпом, привлекал слушателей, и у меня была своя студия звукозаписи, в которой записывались и другие исполнители города. Это был мой первый бизнес, который я вел совместно с партнером, IT-специалистом. Окончив университет, задумался о более масштабных проектах. И мы решили организовать курсы по подготовке к родам совместно с преподавателями кафедры акушерства и гинекологии, где выступали в роли продюсеров. Параллельно упаковали свою онлайн-школу в формате стартапа и участвовали в тематических конференциях и шоу.

В ходе нашей совместной с партнером деятельности мы столкнулись с удивительным фактом: врачи не знали, как рассказать о своем продукте в соцсетях, снимать сторис, вести блоги, объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы пациентам было понятно. Уже весной 2020 года я набрал группу докторов, которым помогал вести медицинские блоги, и к осени мы сняли сериал «Инстория болезни», в котором рассказали о пути рядового врача-участкового. Впоследствии появилась «ИнстаТерапия» – первая аккредитованная Минздравом РФ программа по инстаблогингу для врачей. Я также являюсь автором курсов по TikTok/Reels и YouTube для докторов «Ютубоскопия».

Медицинский блогинг: зачем врачу развивать свой личный бренд?


– А зачем вообще врачам вести блог? Не лучше ли направить время и силы на помощь людям?

– Нехватка времени как раз еще один из показателей, что врач слишком много работает. Если нет потребности в блоге, значит, врача все устраивает. Необходимость в развитии личного бренда возникает, когда есть нерешенная мотивация, не нравится нынешнее место работы, низкий доход. Например, для врача поликлиники блог – это возможность заявить о себе и устроиться в частную клинику, а также создать дополнительный доход в виде онлайн-приема. Для сотрудников частной клиники – привлечение пациентов на прием, операцию и т.д.

– Как освоить азы блогинга? Этому нужно учиться?

– Конечно, любое дело требует знаний и навыков. Нужно начать с базы. Это позиционирование, оформление профиля, составление контент-плана и генерация контента. Изучите конкурентов, черпайте вдохновение и идеи в их аккаунтах. Блогингу необходимо учиться, потому что это своего рода наука – дисциплина, в которой есть множество нюансов.

– А если врач захочет дальше развивать личный бренд и совершенствовать аккаунт?

– Можно пройти обучение по ведению соцсетей, например, на «ИнстаТерапии». Вступить в наш международный клуб врачей-блогеров DOCSTAR, где вы будете развиваться вместе с единомышленниками. Или же прийти на личное сопровождение ко мне. Все зависит от уровня развития блога, компетенций врача.

Освоить азы можно с помощью моей книги «Медицинский блогинг в РФ». С ней пользователям легче будет понять, как работает сфера, что врачи могут получать благодаря блогу. Но главное, в ней есть пошаговая инструкция, как развить свой аккаунт с нуля, набирать аудиторию и с какими сложностями есть риск столкнуться.

Если доктор хочет расти профессионально, расширить базу пациентов, стать узнаваемым, блог ему просто необходим.

Медицинский блогинг: зачем врачу развивать свой личный бренд?

← Одинокая многодетная мама Юлия Колисн... «Главное – победа, а не участие»: блог... →

Ключевые слова: Владимир Нечепорук врач-терапевт

Количество просмотров: 10 322
Автор: Lili

Автор фото: Пресс-служба

Поделись с друзьями:
Перейти в галерею