08.02.21 / 10:58
Кроме того, она уверена, что среди зубных врачей только 2% профессионалов.

«Дешево и хорошо быть точно не может»:  стоматолог Наталия Кадькалова поделилась тонкостями своей профессии

Что вам больше всего нравится в своей профессии?

Больше всего мне нравится видеть результаты здоровых и счастливых пациентов. Еще я очень люблю общаться с людьми, знакомиться с ними. Обожаю, когда пациенты, которых ранее ассоциации со стоматологом приводили в ужас, после моих приемов засыпают в кресле во время лечения и даже расстраиваются, что им не нужно больше приходить.

Никогда не было мыслей уйти из своего дела? Что больше всего мотивирует вас заниматься этой непростой, но такой нужной специальностью?

Мыслей уйти из стоматологии не было никогда. Но бросить бизнес? Было несколько раз, не скрою. Я всегда говорю – есть бизнес классический, а есть стоматология. Это один из самых тяжелых и низкорентабельных видов деятельности. В некоторых моментах было тяжело. Особенно, когда подбираешь сотрудников. Среди стоматологов очень и очень мало профессионалов, где-то 2%. Я понимаю, что в любой сфере их мало, но здесь мы имеем дело со здоровьем. А я, как никто, знаю по себе, что такое неграмотный врач. Мотивируют однозначно отзывы пациентов.

Что отличает хорошего стоматолога от плохого? На что бы вы посоветовали обратить внимание при выборе специалиста?

Я рекомендую искать стоматолога только в проверенных клиниках. Дешево и хорошо быть точно не может. Образование у нас очень дорогое – я учусь практически каждый месяц. Все обучения высокого класса проходят на качественном оборудовании. Соответственно, грамотный доктор не будет работать с плохой аппаратурой, низкопробными материалами и за маленькую стоимость.

Как вы считаете, в России достаточно оплачивается труд врачей? Какие зарплаты на ваш взгляд должны быть в этой профессии?

К нам на прием прилетают пациенты из разных стран. Основная причина – в России лечение гораздо доступнее и, как это ни удивительно, качественнее. Я скажу так: если доктор действительно хорош в своем деле, он сможет неплохо зарабатывать.

Что бы вы посоветовали начинающим врачам? Или абитуриентам, которые только хотят ими стать?

Учиться, учиться и еще раз учиться! Столько, сколько возможно.

Помимо своей клиники, вы активно развиваете личную страничку в Инстаграм. Какие цели у вас есть на блог? Что больше всего хотите достичь? Просвещение людей, привлечение клиентов, или может что-то другое?

Основная цель – здоровье людей. Я хочу, чтобы пациенты становились грамотнее в стоматологии и не дали себя обмануть за собственные же деньги. Разумеется, и пациентов у меня очень много благодаря социальным сетям. Подписчики знакомятся со мной до приема, видят, как я отношусь к своей работе, и доверяют.

В Инстаграм вы говорили, что однажды полностью потеряли свой бизнес. Что это был за бизнес и что с ним случилось?

Да, это случилось семь лет назад, спустя три года, как я открыла первую клинику. Для меня это было отличным испытанием. Я вложила все свои деньги, плюс кредит, получила лицензию и только стала выкарабкиваться, как мой арендодатель неожиданно решил открыть бар со спиртным и попросил освободить помещение в один день. Меня это не сломало, сама себе удивляюсь. Уже через два месяца я открыла другую клинику в лучшем месте и в своем помещении. Урок таков: планируй лучше и «стели соломку».