«Плохой пример – это тоже пример»: несколько советов от эксперта в области воспитания детей Нелли Давыдовой

24.12.20 / 14:47
В первую очередь Нелли Давыдова мама сына и двух дочек.

У вас с мужем трое детей. Каким образом вы находите общий язык в вопросе их воспитания? Бывают ли споры, как нужно воспитывать? Как бы вы разрешили такой спор и как советовали бы решать такие вопросы?

В любой семье неизбежно возникают вопросы о воспитании, взглядах, об определении, что важнее или как расставить приоритеты. Наша семья – не исключение. Но мы изначально договорились об одной важной вещи: мы не дискредитируем друг друга и всегда советуемся.

А какими занятиями увлекаются у вас дети? Как думаете, важно ли, чтобы ребенок сразу участвовал в каких-то активностях? А если он не хочет ничем заниматься?

Основной упор мы делаем на образование, но мне очень хочется также привить любовь к спорту у своих детей. Мы пробовали различные занятия спортом, но, откровенно говоря, все безуспешно. Я не давлю, а объясняю, что это необходимо делать для здоровья, для красоты физической формы и что в будущем они скажут спасибо. Пробуем и ищем подходящий вариант для каждого в отдельности.

Так старшая дочь начала заниматься верховой ездой. Младшая – спортивной гимнастикой, а сын с боем занимается тайским боксом, но я надеюсь, он втянется. Помимо языков и спорта все дети занимаются музыкой. Сын играет на рояле, дочка поёт. А ещё я поддерживаю их увеличения. Старшая любит готовить, Миша увлекается рептилиями. Пока я не готова завести змею дома, но мы посещаем террариумы и даже приглашаем аниматоров с различными познавательными и развлекательными программами на праздники, давая ему возможность удовлетворить потребность в этой странной, на мой взгляд, любви к ящерицам, змеям и другим видам.

Как правильно говорить с ребенком? Есть ли какие-то у вас правила в этом отношении?

С ребёнком я разговариваю, как со взрослым. Пытаюсь вникнуть в каждый вопрос, помогаю и принимаю активное участие в их жизни, но только тогда, когда они сами просят. Я не перетягиваю одеяло на себя, я просто всегда готова прийти на помощь.

Как вы проводите время со своими детьми? Есть ли какие-то любимые занятия и традиции в вашей семье?

Я – одна из самых больших любительниц традиций. Иногда даже думаю, что перебарщиваю. Воскресные походы на рынок вместе с детьми, прогулки, походы в ресторан. Украшения дома к праздникам, поход на Щелкунчика в Большой театр тридцатого декабря.

В Чистый четверг мы всегда ходим в баню, красим яйца и печём куличи. Я люблю праздники и стараюсь, чтобы вся семья и друзья были задействованы в организации. Это делает нас единым целым.

Вам нравятся традиции. А как вы думаете, они важны в воспитании? Если да, то чем?

Традиции в семье – это то, что передаётся из поколения в поколение. Естественно, они важны. И я прикладываю усилия к тому, чтобы и в будущем в своих семьях мои дети их продолжали. Пекли блины, например и приходили к нам домой на Масленицу. Это просто и приятно.

Скоро Новый год – очень традиционный и семейный праздник. Как вы его обычно празднуете? Как будете отмечать в этом году, будет отличаться чем-то в этом году празднование?

Этот год оказался непростым для каждого из нас, и я уже хочу как можно быстрее распрощаться с ним. Продолжая тему традиций, я действительно считаю: с кем встретишь, с тем и проведёшь. Я всегда отмечаю Новый Год в уютной атмосфере с семьей, родителями и близкими друзьями. За столом собираются несколько поколений. Этот Новый год – не исключение. Я организую яркий праздник, который, надеюсь, запомниться всем, как тёплый дружеский вечер.

Какие у вас планы на новый наступающий год?

Каждый год я даю себе обещания избавиться от ненужного и совершенствоваться дальше. Думаю, ни этот год, ни последующие не будут исключениями.

Нелли, а о чем мечтаете больше всего?

Больше всего я мечтаю о том, чтобы все мои старания в воспитании увенчались успехом. Надеюсь, когда-нибудь наши дети скажут слова благодарности за то, что они выросли порядочными, образованными, здоровыми и счастливыми людьми!