Звёзды.ru
Музыка
Добавить в закладки

Это начал не ты: психолог Юлия Ивлиева объяснила, как история семьи отражается на жизни человека

09.03.23 / 19:06
То, что болезни передаются по наследству, давно известно.

Это начал не ты: психолог Юлия Ивлиева объяснила, как история семьи отражается на жизни человека
Неслучайно врачи, составляя анамнез, интересуются состоянием здоровья как родителей, так и прабабушки. Но предки могут наделить еще и опытом вкупе со страхами. Как это происходит — объяснила Юлия Ивлиева, психолог, эзотерик и автор образовательных программ.

Кровные игры

Многие даже не предполагают, что взаимоотношения, паттерны поведения или сценарии внутри семьи далеких предков имеют отношение к их теперешней жизни. Вторую они воспринимают в отрыве от того, по каким законам действует родовая система — близкие по крови люди.

На деле мы нередко проживаем сценарии, которые были заложены еще до нашего рождения. Этому феномену даже посвящена книга «Это началось не с тебя». Автор подробно описывает разные ситуации, которые могут прийти в нашу жизнь из семьи. А также из её истории. Никакой мистики — только голая химия.

Это начал не ты: психолог Юлия Ивлиева объяснила, как история семьи отражается на жизни человека


«Родовая» библиотека

Продолжительность жизни человека в современном мире составляет около 60 лет. Безусловно, параллельно существуют как долгожители, так и те, чей срок оканчивается раньше. Но подавляющее большинство проживает именно шесть десятков лет. Это крайне небольшой срок для того, чтобы исследовать всё и получить разнообразный опыт — как питаться, действовать в определенных случаях, какие сценарии будут самыми выигрышными. Однако законы эволюции неумолимы: для того, чтобы популяция выжила при лесном пожаре, для начала часть её представителей должна избежать огня и передать полученные навыки потомкам. Как информационно, так и эпигенетически. Внутри сохраняется программа: чтобы не умереть при пожаре, как сосед с дерева справа, нужно уйти к реке и стоять в воде. Пример простой, но очень понятный.

Подобный опыт передается как напрямую — при общении внука с прадедом, так и на физиологическом уровне. К примеру, в ходе длительного эксперимента с приматами, в процессе которого ученые оставляли на столе фрукт и подключали к нему слабый электрический ток, был получен ошеломляющий результат. Третье поколение обезьян в принципе не приближалось к тому самому виду фруктов, хотя ни разу не получало от них электрический разряд. У людей механизм работает аналогично: если прабабушка отравилась ложным опенком и чуть не погибла, то правнучки будут испытывать недоверие к грибным блюдам, так как на уровне ДНК данная информация сохранилась и дошла до них.

Такие подсказки поступают к нам из области бессознательного. Они не обнуляются со смертью родных, а складываются в своеобразную родовую библиотеку. Это доказала другая группа исследователей в 2013 году: в ходе работы они выявили, что травмирующие события изменяют активность генов путем химической модификации ДНК. Работа одной из копий Х-хромосом в женском организме ведется именно за счет этих процессов.

Проблема отцов и детей: как травмы родных влияют на нас


Яркий пример — проблемы с деньгами. Их корни могут уходить в начало прошлого века, когда прадед человека стал жертвой раскулачивания. Пережитый страх передался через поколения, и теперь далекий потомок подсознательно боится зарабатывать, иметь хороший заработок. И блокирует любую такую возможность как у себя, так и у партнера, детей.

Проявится подобная фобия может неожиданно — при запуске сопутствующих триггеров. Хорошая новость — цепочку при помощи различных инструментов можно выявить и скорректировать. Поэтому, если ощущаете беспричинный страх высоты, проживая на первом этаже, или панику при решении абсолютно безобидного вопроса, не усугубляйте ситуацию, и проработайте свое генеалогическое древо со специалистом.

Это начал не ты: психолог Юлия Ивлиева объяснила, как история семьи отражается на жизни человека

← «Если вам достаточно 60–70 баллов, это н... Кто такая Екатерина Ширшикова, помога... →

Ключевые слова: Юлия Ивлиева

Количество просмотров: 15 743
Автор: zvezdi.ru

Автор фото: Пресс-служба

Поделись с друзьями:
Перейти в галерею